Новости
12 августа 2017, 20:06

​Китайский подход

Ван Цзинь, генеральный директор компании СЕРС (Credit Excellence Professional Cooperation), – об инвестициях в пермские стартапы, приглашении российских ученых в Циндао и разнице между Екатеринбургом и Пермью

Господин Ван, в июне 2017 вы с партнерами посетили Пермь и ряд российских городов, проводили встречи с представителями бизнеса и науки. Расскажите немного о себе, о своей компании и целях вашего визита.

Наша компания существует с 2007 года, я являюсь одним из трех сооснователей. Наша компания занимается компьютерным анализом и программами САЕ для крупных производителей, таких как, например, компании по производству высокоскоростных поездов. Мы начинали с нуля, но теперь это готовый работающий бизнес, и мы готовы двигаться дальше.

Ваш визит в Россию связан с новыми проектами?

Да. Дело в том, что сегодня экономика Китая находится в стадии активного развития, у нас огромный растущий внутренний рынок. Но при этом государство перед собой ставит задачу развивать высокотехнологические отрасли – такие как двигателестроение, «чистая энергия», медицина, цифровые технологии. На это выделяется серьезное финансирование. В Циндао, откуда я родом, построено несколько огромных научно-промышленных парков, на базе которых можно открыть лаборатории, проводить исследования и выпускать готовую продукцию. Все это финансируется за счет бюджета КНР. У нас есть хорошие связи с администрацией, с китайскими инвесторами. Мы решили сделать ставку на российские технологии и идеи. Я уверен, в России много интересных идей и проектов, которые можно реализовать в Китае.

Почему именно Россия?

Мы долго анализировали ситуацию в научной сфере и заметили, что в России наука оторвана от бизнеса и производства. Ученые в основном работают на государство, а государство передает технологии бизнесу.

В Китае не так?

Нет, и не только в Китае. У нас в стране каждый известный ученый – это богатый человек, он имеет свою компанию, которая продвигает его технологии на рынке. Как правило, его находят инвесторы, и он становится акционером. Это оптимальная форма сотрудничества. Как мне показалось, в России эта модель не работает, и мы предлагаем стать таким связующим звеном.

Как вы планируете выстраивать работу?

По сути, мы предлагаем три вида сотрудничества. Первый: нам предлагают какой-то стартап, мы встречаемся с инвесторами, убеждаем их поддержать эту идею. Если все стороны заинтересованы, мы заключаем договор, обговариваем условия партнерства и начинаем проводить исследования, а может, и сразу запускаем производство. Второй путь, нам он более интересен, - приглашение ученых. Мы можем пригласить на работу известных российских ученых.

Мэрия Циндао обеспечит им зарплату, квартиру, строительство лабораторий, персонал. Здесь даже нет требований к результату, просто нужно заниматься наукой.

В Циндао специально для ученых построили новый микрорайон, очень комфортный для жизни и работы. Главное условие – он должен не менее 6 месяцев в году жить в Циндао и иметь высокий статус в своей стране. Мне известно, что в этих парках уже трудятся ученые из России и Украины, все они являются акционерами компаний, которые продвигают их проекты. Этот вид сотрудничества более интересен, поскольку его будет финансировать правительство Циндао, им нужно повышать статус своих научных парков. Ну и третий вариант – мы просто берем готовую технологию или патент, находим инвестора и приступаем к производству продукции в рамках совместного российско-китайского предприятия.

Вы ориентируетесь на китайского потребителя?

Да. Наш внутренний рынок сейчас растет огромными темпами и способен принять любой товар. Нам проще реализовать свой бизнес в Китае. Конечно, если технология будет востребована в России и можно будет продвигать ее в вашей стране, мы будем только рады. Наша цель – прибыль. Не важно, где она получается. Но в Китае нам проще.

Вы говорили, что были в Перми и Екатеринбурге. Почему вы выбрали эти города?

Честно говоря, нам безразлично, с каким городом работать. Это было предложение канцелярии иностранных дел мэрии Циндао. Пермь и Циндао – города-партнеры, здесь у нашей мэрии есть связи, было проще организовать встречи с вузами. Хотел отдельно поблагодарить власти города Перми и Пермское общество дружбы с Китаем за помощь в этом вопросе. Также в это же время в Екатеринбурге проходил большой бизнес-форум, поэтому мы посетили и этот город.

Какие впечатления у вас остались от этих городов?

Мне понравились оба эти города, виден их большой потенциал. В Екатеринбурге мы уже нашли партнера под конкретный проект. В этом городе очень много заводов и предприятий, много разных производств. В Перми, наоборот, мы увидели много научных учреждений и высокотехнологичных научных школ, особенно в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). Интересно сотрудничество с Центром науки и инноваций при Пермском государственном национально-исследовательском университете.

Пермь нам кажется более перспективной для реализации наших идей. Хотя мы открыты к сотрудничеству со всеми.

Вы провели встречи с представителями науки и бизнеса, какие теперь у вас планы?

У нас уже есть пакет предложений от ПНИПУ, есть готовый проект с партнерами из Екатеринбурга. На сегодняшний день мы уже зарегистрировали совместное российско-китайское предприятие, оно будет работать как российско-китайский центр развития научных технологий в городе Циндао. Презентация этого центра рассчитана на сентябрь 2017 года. До этого времени мы планируем рассмотреть несколько проектов и закрепить начало работ рамочными соглашениями.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg