Новости
12 августа 2017, 11:51

Дмитрий Махонин: «Наша задача – подключать газ за 15 дней и 0 рублей»

Жители Прикамья должны увидеть изменение тарифов на газ уже осенью

Проводить газ в дома бесплатно всего за две недели – такую цель перед пермскими газовиками ставят в Федеральной антимонопольной службе. Глава тарифного управления ФАС Дмитрий Махонин рассказал, как этого можно добиться.

Сейчас антимонопольная служба корректирует тарифы на газ, тепло и электричество Антимонопольная служба проверила тарифы на газ в Пермском крае. Выяснилось, что в тарифы были заложены статьи, которых там быть не должно: дополнительная мед страховка, представительские расходы, аренда. По сведениям ФАС, жители вполне могут платить на 5% меньше. Ведомство распорядилось снизить тарифы. Пермяки должны увидеть это уже осенью, сообщил Махонин. Выяснилось, что в Прикамье, при прочих примерно равных условиях, валовая выручка за газ на полмиллиарда больше, чем в, например, Тюмени. Больше половины этой выручки ФАС предлагает урезать или же под жестким контролем власти отправить на развитие газификации.

– Вы видите примерное сравнение Прикамья с соседними регионами, – комментирует Махонин. – Вот Пермь и Тюмень – примерно одинаковые климатические условия. При большем объеме транспортировки и меньшей протяженности газопровода удельные затраты на один километр значительно выше, чем в Тюмени. У нас 238 тысяч рублей, у них – 111 тысяч рублей. Численность персонала у нас больше. Это говорит о том, что у нас нет системы прозрачного тарифного регулирования в системе газоснабжения. Так называемый «жирок» в тарифах присутствует.

Для сравнения Махонин взял Тюменскую область, которая близка с Прикамьем по климату. На графике она называется «Север» – Мы не сможем проблему с тарифами решить точечно, – рассказывает Махонин. – Надо создавать механизм, чтобы тарифные решения принимались с максимальной удаленностью от субъективного мнения чиновников. Сейчас я буду переписывать существующие методики расчета. Я буду рассчитывать эталонные затраты на один километр. Вот здесь 238 тысяч – это завышенные суммы. Я их буду обсуждать с общественностью, с экономистами и дальше буду умножать на количество сетей.

По мнению Махонина, в городе, как и на селе, газификация не самая лучшая.

– Мы лидеры с конца, – считает Махонин. – Это данные за 2016 год. Зато мы в лидерах по стоимости строительства газопроводов.

По словам главы тарифного управления, не верен подход, при котором газовики тянут трубы только до населенного пункта, а дальше вопросами газификации занимаются власти и сами жители. При таком варианте появляются незагруженные газопроводы, которые так и не доведены до домов.

– Такая бесхозяйственность перекладывается на плечи потребителей в виде повышенного тарифа, – поясняет чиновник. – В моем понимании, газовики должны пересмотреть принципы строительства газопроводов и доводить его как минимум до земельного участка.

За эталон в ФАС предлагают взять систему Тюменской области, где подключение дома к газу происходит за 15 дней.

– «Газпром» должен зарабатывать на продаже газа, а не на строительстве сетей, – считает Махонин. – При этом мы понимаем, что законодательство несовершенно, и работаем над его изменением. В приоритете – сокращение срока подключения к сетям, упрощение процедуры подачи документов по принципу «одно окно» и снижение стоимости подключений.

По словам Махонина, центральный офис «Газпрома» рассматривает эти предложения. От пермского представительства ни ФАС, ни редакция 59.ru оперативной реакции не получили.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg