Новости
11 августа 2017, 17:04

Дмитрий Махонин: «Тарифы на газ в Прикамье должны быть снижены в среднем на 5%»

Пермское УФАС подводит итоги проверки тарифов в сфере газоснабжения. Напомним, в марте этого года ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» направило в ФАС России заявку на увеличение с 1 июля на 30,22% среднегодовой платы за снабженческо-сбытовые услуги. При этом рост платы по заявке компании с 1 января 2017 года должен был составить порядка 50%.

Антимонопольщики рассказали, что необходимая валовая выручка для АО «Газпром газораспределение Пермь» составляет порядка 2,3 млрд рублей. К примеру, необходимая валовая выручка «Газпром газораспределение Север», которое находится в Тюмени, – около 1,8 млрд. При этом компания эффективно обслуживает сети протяженностью не меньше, чем пермские.

– Проведя анализ, мы видим, что в тарифные выручки заложены представительские расходы, дополнительное медицинское страхование, непонятная аренда с завышенными цифрами , – рассказывает руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин . – И вот эти все цифры должны подлежать секвестру, сокращению .

Анализ материалов, представленных пермскими газовиками в обоснование тарифа, показал, что порядка 120 млн рублей из 490 млн заявленной выручки являются необоснованными. В результате 1 августа ФАС России по Пермскому краю приняло решение не увеличивать, а, наоборот, снизить газовый тариф в среднем на 5,04%.

– Нам всем говорят, что уровень газификации в Пермском крае выше, чем в среднем по России. При этом забывают сказать, что у нас в стране есть регионы, где газификация на «нуле» – например, Дальневосточный округ. И вот эта мешанина со сравнениями и создает такой миф. Посмотрите, как мы выглядим на уровне ПФО. Все основные магистральные газопроводы проходят по территории Пермского края. При этом мы лидеры с конца по газификации городского населения. И в селах у нас газификация составляет всего 26%. Зато мы лидеры по стоимости строительства газопроводов, – говорит Дмитрий Махонин.

В ФАС России напоминают, что газ является базовым энергоносителем для коммунальной отрасли. Его цена заложена в тарифы «тепловиков» и «энергетиков». Таким образом, снижение стоимости газа должно быть учтено РСТ Пермского края при утверждении тарифов на тепло и электроэнергию.

Сейчас ФАС России совместно с правительством Пермского края прорабатывает вопрос о корректировке сумм тарифной выручки на газификацию. Договоренности должны быть закреплены в соглашении между ФАС России, правительством Пермского края и ПАО «Газпром».

Автор: Игорь Плюснин Фотограф: Игорь Плюснин
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg