Новости
10 августа 2017, 23:04

Часовня на эспланаде

На эспланаде при раскопках обнаружили человеческие кости. В пермской епархии не говорят, является ли находка останками протоиерея Стефана Луканина. На месте раскопок планируют построить часовню

В Перми исследователи с начала июля в районе памятника «Героям фронта и тыла» проводят работы по поискам останков основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Как стало известно Business Class, 5 августа во время раскопок на эспланаде обнаружены части скелета человека, в том числе череп, кости верхних конечностей, бедренные и др. Является ли найденное останками миссионера — неизвестно. Кости извлечены из грунта и отправлены на изучение.

В пермской епархии отказались комментировать ход раскопок.

Как утверждают сразу несколько источников издания, на месте находившегося здесь в начале XX века храма Святителя Иоанна Златоуста хотят установить часовню или памятный крест. Один из очевидцев извлечения человеческих останковговорит, что место раскопок планируют законсервировать, установив над ним конструкцию из стекла. Сейчас в траншеях лежат связки труб, несколько участков приготовлены для цементирования.

Вопроса поиска могилы и дальнейшего перезахоронения останков на территории Белогороского монастыря в Кунгурском районе касался митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Инициативу планировалось приурочить к 100-летию со дня освещения Крестовоздвиженского собора. На земляные работы, связанные с поиском останков, администрация Перми выдала соответствующее разрешение, действовавшее до 11 июля. В городской администрации пояснили, что оно не продлевалось.

До начала раскопок территорию исследовали радарами. С их помощью нашли место, где предположительно находилась могила протоиерея. 4 июля вечером на этом участке экскаватором был снят верхний слой почвы и подготовлена пробная траншея (4*2 метра) глубиной 1 метр. В дальнейшем она углублялась и расширялась волонтерами с помощью лопат. 5 июля исследователи на глубине 1,5 метра обнаружили остатки стен церкви. Далее опустились до слоя начала строительства зданий.

Земляные работы на участке, ограниченном ул. Попова, Ленина, Петропавловская. 5 июля

«Мы дошли до уровня 1899 года, то есть до слоя начала строительства зданий, располагавшихся на этом месте. Определили точно, что находимся внутри церкви. Нашли два церковных светильника», – рассказал Business Class о процессе раскопок представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников.

Среди находок много интересных предметов – осколки посуды с клеймами фарфоровых заводов Кузнецовых, несколько монет 1821 года, части одежды и обуви, кости.

Член инициативной группы Вячеслав Дегтярников рассказал, что 7 июля земляные работы были приостановлены. При этом кости скелета протоиерея Стефана Луканина найдены не были. Он также отметил, что раскопки будут продолжены профессионалами. В надзорной инстанции Business Class пояснили, что этом году финансирования на археологические работы нет, но их могут провести в «будущие периоды».

«Обнаруженные находки позволили сделать вывод о возможном обнаружении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Дальнейшие работы по выявлению объекта археологического наследия могут быть осуществлены только на основании открытого листа силами специализированной археологической организации», – комментирует исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елена Гонцова.

Г-жа Гонцова добавила, что в текущем году средства на данные земляные работы по поиску останков Стефана Луканина заложены не были. По этой причине раскопки по обнаружению объекта археологического наследия могут быть организованы Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края в «будущие периоды», а также за счет заинтересованных лиц. В учреждении уточняют, что место раскопа в целях обеспечения его сохранности и дельнейшего изучения исследователи были обязаны рекультивировать – засыпать с восстановлением первоначального рельефа участка.

Однако вплоть до 5 августа площадь и глубина раскопа продолжали увеличиваться, а рабочие сделали еще одну ценную находку — обнаружили старинное бронзовое блюдо.

Земляные работы на участке, ограниченном ул. Попова, Ленина, Петропавловская. 2 августа

Справка Business Class Стефан Александрович Луканин (1841 – 12.03.1904, Пермь) – деятель православной церкви, миссионер, основатель Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря. Окончил Пермскую семинарию в 1862 году, в том же году был рукоположен в священника церкви Бикбардинского завода. В 1876 году переведен в Благовещенский собор Кунгура, а позднее в Свято-Успенский монастырь Перми. Стефан Луканин известен как миссионер среди старообрядцев и основатель Белогорского Свято-Николаевского православного миссионерского мужского монастыря. В 1890 году на Белой горе был установлен поклонный крест. В 1894-м там произошло освящение первого храма в честь святителя Николая. К этому событию местный старообрядец Петр Коноплев принял православную веру, постригся в монахи с именем Варлаам и стал священником. В день освящения первого храма на Белой горе иеромонах Варлаам стал первым наместником нового монастыря. Протоиерей Стефан Луканин оказывал посильную помощь в становлении обители, число братии которой позднее достигло 400 человек. После него осталась большая противораскольничья библиотека, поступившая в собственность Белогорского мужского монастыря. Покойный погребен при церкви святого Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg