Новости
21 апреля 2017, 20:41

Пермский край является пилотной площадкой в новом проекте Народного фронта «Равные возможности – детям»

Пермский край является пилотной площадкой по внедрению сертификата в системе дополнительного образования детей и имеет опыт персонифицированного предоставления дополнительных образовательных услуг. Об этом сообщила сопредседатель пермского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова.

«Проект «Равные возможности детям» чрезвычайно важен и актуален сегодня в контексте решения проблем социализации детей, проявления ими осознанного жизненного самоопределения и выбора профессии», - добавила Шлыкова.

В Пермском крае в 2016 г. разработана и начата апробация системы персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования детей. Проведен мониторинг потребностей и их удовлетворенности в рамках существующих дополнительных образовательных программ. Рассчитаны нормативы материально-технического обеспечения реализации программ, разработан порядок определения базовых нормативов затрат на оказание услуг по дополнительному образованию. Разработан порядок предоставления субсидий негосударственным образовательным организациям, оказывающим услуги.

Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в регионе, эксперт Пермского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Ольга Жакова пояснила, что сегодня модель персонифицированного финансирования услуг апробируется в 73 организациях Пермского края (включая частные). С 1 сентября 2017 г. ряд муниципалитетов региона переходит полностью на выдачу сертификатов на бесплатное дополнительное образование.

«Каждый школьник и воспитанник детского сада в возрасте от 5 до 18 лет получит именной сертификат, которой он вправе отнести в любое учреждение дополнительного образования (муниципальное или частное) для получения услуги. В мае начали выдаваться сертификаты на базе школ и детских садов, чтобы в течение лета родители могли отнести их в любое учреждение дополнительного образования. Данная модель позволяет вести учет контингента детей, получающих услуги, финансировать конкретные предоставленные услуги, повышать качество предоставляемых услуг, т.к. появляется конкуренция за сертификат (за потребителя), в большей степени удовлетворять потребности детей и родителей, оперативно реагируя на их запрос изменением спектра услуг», - отметила Жакова.

Данный проект недавно обсуждался на заседании Центрального штаба ОНФ. В ходе обсуждения эксперты регионального отделения ОНФ в Пермском крае заявили, что актуальность участия в новом федеральном проекте Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» заключается в расширении спектра дополнительных образовательных программ и обновлении их содержания.

В Пермском крае, отметили эксперты, в рамках реализации проекта «Равные возможности – детям» необходимо решить ряд задач в сфере дополнительного образования. В их числе, обновить программы дополнительного образования, подготовить специалистов в соответствии с современными требованиями. В настоящее время разрабатывается проект «Региональный навигатор по дополнительному образованию детей» с учетом ресурсов детских оздоровительных лагерей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg