Новости
1 августа 2018, 11:23

​Более 60% образовательных учреждений Прикамья готово к новому учебному году

В Прикамье подходят к концу плановые проверки учебных учреждений. Специальная комиссия до 15 августа проверит порядка 1,5 тыс. школ, детских садов, техникумов и колледжей, центров дополнительного образования. Предварительные результаты этой работы обсудили 1 августа на заседании Правительства Пермского края.

Как отметил глава региона Максим Решетников, до 1 сентября в Прикамье должны быть приняты почти 1,5 тыс. школ, садиков, учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Они должны быть готовы к приему детей уже к середине августа.

«В этом году на приведение их в порядок из краевого бюджета выделено более 1,4 млрд рублей. Средства направлены на обеспечение противопожарной, антитеррористической санитарно-эпидемиологической безопасности, плюс на ремонт зданий и коммунальных систем. Кроме того, подготовка к новому учебному году – это еще закупка учебников, оборудования, компьютеров, мебели», – отметил глава региона.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина рассказала, что в приемке принимают участие сотрудники Госпожнадзора, Росгвардии, муниципальных управлений образования и самих учреждений. Для приведения образовательных учреждений в нормативное состояние ремонтируются пищеблоки, системы отопления, канализации и водоснабжения, устанавливаются автоматические пожарные сигнализации, системы видеонаблюдения, турникеты, ограждения и пр. Через капитальный ремонт и реконструкцию прошли 30 учебных заведений.

Помимо этого, активно закупаются новые учебники, комплекты средств для технического конструирования дошкольников, лабораторное оборудование для изучения физики и информатики. Особое внимание уделяется образовательной программе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов – для них также приобретают специализированное оборудование и программное обеспечение.

«Есть восемь территорий-«отличников», они идут с опережением графика. Речь идет о Нытвенском, Добрянском, Краснокамском, Березовском, Сивинском, Юрлинском и Юсьвинском районах, а также Пермь. Большая часть территорий работает уверенно в рамках графика, но есть и отстающие. Эти муниципалитеты в курсе своих проблем и знают, как их решить. Все рекомендации от минобра были даны – нужно оперативно исправлять замечания. До 1 сентября остался ровно месяц. Дети должны пойти в обновленные и технологичные школы, уютные и безопасные детские сады», – рассказала Раиса Кассина.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор дал поручение министру по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Льву Гершаноку рассмотреть варианты создания единой системы по закупке учебных материалов для образовательных учреждений края. Оптовая закупка учебников и методических материалов позволяет экономить до 30% от стоимости.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg