Новости
1 августа 2018, 09:42

В ЦАР убиты трое российских журналистов

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российских частных военных компаний.

Как сообщает «Эхо Москвы», в Центральной Африке россияне снимали для ЦУР «Открытой России» документальный фильм о  ЧВК Вагнера. Тела убитых были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю и уже доставлены в столицу страны Банги. По сообщению Reuters, журналисты попали в  засаду. Местные власти сообщают, что погибших и их машину нашли солдаты регулярной армии, а целью убийства могло быть ограбление. Агентство АР уточняет со ссылкой на свои источники, что в нападении участвовали не менее 10 человек, говоривших по-арабски. Водителю удалось бежать, он и сообщил властям о случившемся.

Орхан Джемаль - очевидец войны в Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии. В 2008 году он был награжден медалью «За принуждение к миру 2008» за участие в военных действиях в Южной Осетии. Три года спустя был серьезно ранен в ливийском Триполи. Джемаль с 1995 года работал в изданиях — «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета» и т.д. Он один из создателей «Мусульманского союза журналистов России».

Режиссер Александр Расторгуев — выпускник Государственной академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Работал на телеканалах «ГТРК Дон», «НТВ». Позже занялся документальными фильмами. Среди его главных работ: «Чистый четверг», «Жар нежных», «Я тебя люблю». Последний фильм Расторгуев поставил совместно с оператором Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым.

Кирилл Радченко — российский телеоператор и фотограф. Принимал участие в съемках нескольких документальных фильмов. Работал в информационном агентстве «Anna-news», а также в различных студиях. Сообщается, что ему было 33 года. Он только начинал свою карьеру в кино, коллеги называют его работящим, молчаливым, надежным, выносливым.

В МИД России заявили — необходимое содействие родственникам погибших будет оказано. В том числе, в помощи транспортировки тел на родину. К выяснению обстоятельств убийства подключился Следственный комитет России.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg