Новости
26 мая 2018, 11:02

Когда служба – в радость

Отдел профессиональной подготовки УРЛС ГУ МВД России по Пермскому краю ведет свою историю с 19 мая 1969 года. В этом году подразделению исполнилось 49 лет. На протяжении почти полувека сотрудники отдела осуществляют непрерывную подготовку квалифицированных кадров для органов внутренних дел Прикамья: обеспечивают высокий уровень их служебно-боевых и психологических качеств и навыков, направляют на профессиональное обучение и получение дополнительного образования, проводят спортивно-массовые мероприятия и соревнования, а также реализуют ряд актуальных задач, необходимых для успешного несения службы в условиях сегодняшнего дня.

С февраля 2017 года начальником отдела профессиональной подготовки регионального главка является подполковник внутренней службы Алексей Белоногов. 17 лет назад, окончив факультет физической культуры в педуниверситете, Алексей Александрович стал работать по полученной специальности в Пермском суворовском военном училище. Спустя некоторое время о его профессиональных успехах узнали в родном Александровске, откуда поступило приглашение о работе в местном машиностроительном техникуме в качестве руководителя физического воспитания. Белоногов согласился, однако вскоре случай привел его на службу в органы внутренних дел. В 2003 году он стал инспектором по боевой подготовке в отделении МВД России по Александровскому району, в 2006-м повышен до заместителя начальника территориального ОВД, в 2011-м переведен на аналогичную должность в отдел МВД России по Пермскому району, а в 2014-м назначен заместителем руководителя отдела морально-психологического обеспечения краевого главка.

Регулярные занятия спортом – важная часть работы сотрудников отдела профессиональной подготовки. Стоит ли говорить, что это любимое увлечение Алексея Белоногова, которое не только сопровождает его по жизни, но и помогает на нынешней должности? С ранних лет он занимался игровыми видами спорта – футболом и хоккеем. Они научили его настойчиво преодолевать любые препятствия и работать в команде. Несколько лет назад Алексей Александрович всерьез увлекся лыжными гонками. Сегодня за его плечами десятки тысяч километров, пройденных исключительно на лыжах, участие в самом массовом в России Дёминском лыжном марафоне и во множестве других – всероссийских и международных.

– Должность начальника отдела профессиональной подготовки тесно связана с моим образованием и увлечением спортом, так что, можно сказать, я занимаюсь любимым делом, – улыбаясь, признается Алексей Белоногов. – Как говорится, есть счастье в жизни: вечером с удовольствием возвращаюсь домой, а утром с удовольствием прихожу на работу!

В подчинении у Алексея Александровича – семь человек. В небольшом коллективе отдела профессиональной подготовки особенно важно, чтобы каждый был первоклассным специалистом и умел быстро выполнять любую поставленную задачу – будь то проведение служебно-боевого занятия или работа с документацией. Так и получилось, что инспекторы ОПП – это универсальные сотрудники, готовые ко всему. Кроме высоких профессиональных качеств, их отличают особая сплоченность и единство духа. В их дружном коллективе не бывает случайных людей, а «командная работа» – не просто знакомое выражение, а необходимое условие для успешного несения службы.

Один из самых опытных сотрудников подразделения – майор внутренней службы Юрий Дагелис. Он перевелся сюда почти 15 лет назад из отдела внутренних дел Свердловского района, где работал инспектором ПДН. Имея высшее педагогическое образование и немалый наставнический потенциал, он смог реализовать свои знания в работе со стражами порядка. Сегодня в круг его непосредственных обязанностей входит организация обучения личного состава краевой полиции на базах Центра профессиональной подготовки главка и образовательных организаций МВД России, отбор кандидатов для участия в миротворческих миссиях ООН и для охраны общественного порядка на массовых культурно-спортивных мероприятиях общероссийского и мирового масштаба, проведение занятий по служебно-боевой подготовке и многое другое. Сам Юрий Витасович признается, что самое интересное в его работе – это общение с разными людьми.

– Отдел находится на стыке всех подразделений. Благодаря этому у нас есть возможность общаться с сотрудниками всех служб. В результате постоянно открываешь для себя много интересного, непрерывно знакомишься с новыми людьми и заводишь друзей и знакомых чуть ли не по всей стране, – рассказывает Юрий Дагелис.

Есть в отделе профессиональной подготовки и совсем молодые сотрудники. Старший лейтенант внутренней службы Пётр Рыков служит в ОПП всего год, однако уже успел проявить себя. «Надежда и опора нашего отдела!» – с гордостью говорят про него старшие коллеги. Выпускник Воронежского института МВД России, до 2015 года работал в альмаматер: сначала – командиром взвода, затем – инспектором по боевой и физической подготовке. После этого Пётр Александрович перевелся следователем в Краснокамский отдел полиции, где также проработал два года – пока не был приглашен в отдел профессиональной подготовки.

– Здесь я чувствую себя на своем месте, – признается собеседник. – Кроме того, что я занимаюсь делом, которое мне нравится, я нахожусь в очень крепком, надежном и отзывчивом коллективе.

Общение сотрудников отдела профессиональной подготовки не ограничивается рабочими моментами. Они регулярно проводят совместные тренировки, иногда собираются целыми семьями на выходные. Несмотря ни на что, инспекторы ОПП предпочитают активный отдых любому другому: увлекаются спортом, рыбалкой, охотой, выезжают на природу и путешествуют.

– Где-то в футбол побегаем, где-то в волейбол поиграем, но в основном, конечно, ходим в тренажерный зал, – говорит Юрий Дагелис. – Это не только отдых, но и своего рода разрядка – быстрый и эффективный способ избавиться от накопившегося стресса. Идеальный баланс между работой и отдыхом.

«Досье 02. Прикамье»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg