Новости
26 мая 2018, 05:02

Активисты ОНФ считают недопустимым ограничивать доступность образования в селах Пермского края

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Пермском крае поступают обращения от сельских жителей, обеспокоенных перспективой закрытия школ. Активисты ОНФ взяли на особый контроль ситуацию в сельских школах Прикамья и считают недопустимым ограничивать доступность качественного образования в сельских территориях Пермского края.

В обсуждении вопроса закрытия Ольховской школы Октябрьского района приняли участие глава района, депутаты земского собрания, представители районной администрации, преподаватели и родители учащихся. Чиновники рассказали о тенденции уменьшения количества учеников в учреждении. Сейчас в школе обучается 28 детей, часть из которых добирается на автобусе из деревни Верх-Ирень. Надзорные органы вынесли 52 предписания об устранении нарушений в здании школы. Часть предписаний выполнена, но деревянная столовая признана аварийной, поэтому питание школьников осуществляется в учебном корпусе школы. Чиновники отметили ситуацию с нехваткой кадров в школе. Учителя вынуждены совмещать преподавание нескольких предметов, в том числе и непрофильных, это негативно сказывается на качестве образования. Власти предлагают возить детей на учебу в деревню Атнягузи (15 км), обещают приобрести новый автобус и отремонтировать дорогу. Преподавателей планируют трудоустроить в другие школы района.

Два обращения поступило от жителей Карагайского района. В деревне Сюзьвяки планируют реорганизовать школу и перевести ее в статус структурного подразделения школы деревни Ярино, находящейся в 15 км. Сюзьвяковская школа не имеет своего спортзала, поэтому предлагается подвоз учащихся в Яринскую школу на уроки физкультуры. Сельский сход, который должен решить будущее школы, еще не проводился.

Аналогичная ситуация в селе Зюкай. Зюкайская школа также под угрозой реорганизации. В случае принятия такого решения часть учебных занятий будет проходить в школе № 2 села Карагай, расположенного в 20 км от Зюкая.

Эксперты Народного фронта предложили рассмотреть все возможности сохранения школ и проведения капитального ремонта зданий там, где это возможно. Общественники подчеркнули, что вопрос о закрытии либо реорганизации учреждения может ставиться только после приведения в нормативное состояние дорог и обеспечения качественных и комфортных перевозок учащихся. При этом необходимо особое внимание к детям с ограниченными возможностями здоровья. Образовательное учреждение должно соответствовать лицензионным требованиям и иметь необходимую для учебного процесса инфраструктуру, а расписание занятий должно соответствовать требованиям СанПиН. Семьям необходимо предоставить право выбора образовательной организации и формы обучения, считают общественники.

«Ситуация непростая, но в любом случае при принятии решения о судьбе школы необходимо учитывать мнение жителей и заключение экспертной комиссии», - отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Галина Гутник.

Эксперты ОНФ, основываясь на опыте других регионов, предложили включать в комиссии, оценивающие последствия реорганизации и закрытия школ, представителей краевого министерства образования, реализующего переданные государственные полномочия, и экспертов общественных организаций. В Пермском крае комиссия формируется органами местного самоуправления самостоятельно.

Напомним, с 2015 г. активисты Народного фронта добиваются завершения строительства школы в поселке Сейва Гайнского района, где до сих пор дети обучаются в старом деревянном бараке. В этом году общественники взяли на контроль ввод в эксплуатацию школы в поселке Щучье Озеро Октябрьского района.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg