Новости
16 мая 2018, 03:02

Развитие городской среды меняет отношение людей к своему городу

Эксперты и общественники обсудили проект реконструкции пермской эспланады. К обсуждению присоединились федеральные эксперты

В понедельник, 14 мая, Пермь с рабочим визитом посетил координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Павел Качкаев . Программа пребывания парламентария включала посещение пермских дворов – участников проекта «Городская среда» 2017 года и набережной, которая частично также была благоустроена в рамках федеральной программы.

Реализация проекта в Прикамье признана успешной. Как пояснил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной деятельности Юрий Уткин , Пермский край совместными усилиями городских и краевых властей, депутатского корпуса, актива «Единой России», общественниками смог мобилизовать силы и в сжатые сроки произвести работы, наладить коммуникацию с жителями.

Опыт развития общественных пространств на территории Перми продолжился знакомством с проектом реконструкции городской эспланады.

Около сотни человек – это специалисты в области градостроительства и архитектуры, депутаты различных уровней, представители ТОС, молодежных организаций, общественного совета партийного проекта «Городская среда» стали участниками круглого стола по обсуждению реконструкции эспланады.

Г-н Качкаев подчеркнул, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил главный посыл при реализации проектов благоустройства общественных и дворовых пространств – это широкое вовлечение к обсуждению жителей. « Мнений, конечно, может быть много, - сказал Павел Качкаев. – Но нужно учитывать мнение большинства. Пермь идет по верному пути, привлекая к обсуждению проекта реконструкции центральной части города экспертов, общественников, молодёж ь».

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что Пермский край успешно реализует ряд федеральных программ, инициированных партией «Единая Россия» и направленных на формирование комфортной городской среды, обеспечение безопасных и качественных дорог.

Градоначальник назвал реконструкцию эспланады стратегическим проектом для развития краевой столицы. « В мире не так много городов, сохранивших подобные открытые пространства в своей центральной части , - сказал Дмитрий Самойлов. – Это наше историческое, культурное наследие, которое мы сделаем еще лучше» .

С основным докладом выступил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский . Он рассказал о проекте реконструкции эспланады: о целях и задачах преобразования пространства, функциональных особенностях и зонах, планах по событийному наполнению и проч. Отвечая на вопрос про борьбу с вандализмом, Вячеслав Торчинский рассказал о социокультурном законе, при котором чем качественнее благоустраивается городская среда, тем меньше ее портят. « Красивое, ухоженное пространство меняет поведение людей, повышает культуру и не оставляет места вандализму », - подытожил министр.

Помимо этого, Вячеслав Торчинский рассказал об использовании одного из инструментов обратной связи с жителями региона – портале «Управляем вместе». В настоящее время здесь проходит голосование по элементам оформления эспланады .

Основные предложения от участников круглого стола касались вопросов взаимоотношения пешеходов и водителей (дополнительные парковочные места, подземные пешеходные переходы и др.).

Один из итогов мероприятия обозначил депутат Государственной Думы от Пермского края Игорь Шубин. Парламентарий поддержал реконструкцию эспланады в представленном варианте: без капитального строительства зданий и сооружений, с созданием современной многофункциональной площадки для жителей всех возрастов.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан . Региональным координатором партпроекта в Пермском крае является председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю краевой Общественной палаты Михаил Борисов. Председатель регионального общественного совета партпроекта – глава комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания региона Виктор Плюснин.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg