Новости
15 мая 2018, 20:02

«Потеряла и то, что имела», — Сергей Федотов о претензиях автора пьесы «Панночка» на гонорар

Российский драматург Нина Садур сообщила, что намерена подать в суд на пермский театр «У моста». По ее словам, театр около 30 лет «эксплуатирует» ее пьесу «Панночка» и при этом 20 лет не платит авторское вознаграждение. Нина Садур также раскритиковала методы работы Сергея Федотова и сам спектакль.

«Алчный и завистливый, не обремененный образованием и культурой ум, взявшись за опасный материал (а «Панночка», вслед за «Вием», опасна, мне ли не знать), неотвратимо рухнул в самое «адово пекло». Вот была «Панночка» (помню первый показ в Москве), мило содранная Сергеем Федотовым с гениальной постановки Сергея Женовача. Но та «Панночка» застила умы всему СССР. Так что... какие претензии к провинциальному самодеятельному театру?

Вот лет через 20 я вновь посмотрела пермяцкий вариант «Панночки». Очень славные актеры, колоритные, искренние, а спектакль тихо опустился в жанр убогого ужастика 90-х. Собственно, уровень Женовача удержать самодеятельному режиссеру Сергею Федотову, конечно, невозможно. Простой, неразвитый ум его воспитан местным Институтом культуры. Аттракцион в летнем «Луна-парке», вот во что выродилась его «Панночка», — написала на своей странице в Facebook драматург.

«Сейчас Федотов подтер все интернетзаписи, где сообщалось, что «Панночка» была тем спектаклем, с которого начался его театр. Теперь это «Вий» Гоголя. Тут простой расчет — не платить драматургу (то есть мне). Но этого не будет. Двадцать с лишним лет бесплатной эксплуатации моей пьесы больше не будет, милый Серж. Впереди у нас агенты, юристы и суд», — предупреждает автор пьесы «Панночка» Нина Садур.

Художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов назвал заявление Нины Садур ложью. «Это бред! 28 лет театр исправно платил в РАО («Российское авторское общество») за пьесу «Панночка». Нины Садур раньше сама рассказывала прессе, что театр «У моста» ей платит. Примерно 2,5 месяца назад агент позвонила в театр и сообщила, что драматург расторгла договорные отношения с РАО. По этой причине необходимо заключить договор напрямую с автором пьесы и увеличить ее процент за прокат спектаклей. В условиях договора также содержалось новое для театра обязательство — заранее извещать о фестивалях и гастролях со спектаклем «Панночка» и перечислять за них определенный гонорар», — пояснил он.

Сергей Федотов отказался рассказать Business Class о том, на сколько процентов потребовала увеличить свой гонорар Нина Садур. «Это не Ваше дело. Это коммерческая тайна», — заметил режиссер.

«Мы не согласились с новыми условиями сотрудничества. Начали работать над собственной инсценировкой по повести «Вий». В новом спектакле используется только текст Николая Васильевича Гоголя, только сюжетные линии из его произведения. Никакого отношения к «Панночке» постановка не имеет. Нина Садур устроила скандал. Сейчас ее очень редко ставят, поэтому она очень держится за «Панночку». Хотела денег получить, а в итоге потеряла и тот заработок, который имела 28 лет», — объяснил суть разбирательств худрук театра.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg