Новости
14 мая 2018, 17:33

За заслуги перед краем

Автор: Екатерина ОБОРИНА

Названы имена лауреатов Строгановской премии за 2017 год.

Всего было подано 50 заявок от кандидатов. Одна сразу была отклонена конкурсной комиссией, так как ее «герой» уже имел это звание, а Строгановская премия дважды не присуждается.

За будущих лауреатов проголосовало 29 тысяч человек. Но комиссия не стала принимать во внимание голосование путем интернета, так как, по мнению экспертов из Пермского Землячества, современная техника позволяет проголосовать за того или другого соискателя несколько десятков, а то и сотен, раз. Но без внимания этот факт не оставила. Большинством голосов была утверждена новая номинация – «Общественное признание». Ее победитель будет приглашен на награждение в Москву, ему будет оплачен проезд и проживание в гостинице. Но ему не будут вручены денежная премия (она составляет 250 тысяч рублей) и статуэтка, изображающая Анику Строганова, основателя этого рода.

В этой новой номинации рассматривались три главные кандидатуры: известный политик Николай ЯШИН, солист балета оперного театра Сергей МЕРШИН и Анна ОТМАХОВА, координатор проекта «Бессмертный полк». Большинством голосов победила Анна Отмахова.

В основных номинациях лауреатами признаны следующие известные пермяки. Здесь комиссия руководствовалась чисто своими приоритетами и симпатиями.

Так, в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» рассматривались две главные кандидатуры: промышленник Виктор СУЭТИН и аграрий Владимир ПОПОВ. Победил Попов.

Номинация «За выдающиеся достижения в науке и технике». Из двух главных претендентов – преподавателя Медицинского университета Ольги ХЛЫНОВОЙ и ректора «политеха» Анатолия ТАШКИНОВА – победил «технарь».

В номинации «Культура» и искусство» на победу претендовали три соискателя: уже упомянутый нами Сергей Мершин, директор художественной галереи Юлия ТАВРИЗЯН и хормейстер Виталий ПОЛОНСКИЙ. Он и победил.

Номинация «За выдающиеся достижения в спорте». Здесь были представлены две кандидатуры – Стефания НАДЫМОВА из Чайковского, чемпионка России по лыжному двоеборью, и пермяк Андрей ЛУЗИН, чемпион мира и чемпион Японии по карате. Ему и достанется статуэтка Строганова.

За достижения в общественной деятельности лауреатом признан Николай НЕМЦОВ, более известный как митрополит Пермский и Кунгурский МЕФОДИЙ.

Наконец, в номинации «Честь и достоинство» за звание строгановского лауреата боролись композитор Евгений КРЫЛАТОВ и бывший телеведущий Пермского телевидения Григорий БАРАБАНЩИКОВ. Победил автор «Крылатых качелей» и множества других популярных песен.

Награждение состоится в Москве 26 мая в Колонном зале Дома Союзов.

Строгановская премия учреждена 2005 году Пермским Землячеством. Это – общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей. С 2006 года она вручается ежегодно.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg