Новости
11 апреля 2018, 23:02

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом»

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом»

7 апреля, в Великую Субботу, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополии Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с Великой Субботой и с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем обратился с проповедью:

«Очень редко бывает так, чтобы Великая Суббота и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершались в один день. Сегодня Святая Церковь воспевает: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным», - вот смысл события, которое мы сегодня празднуем. Вчера мы совершали Чин погребения плащаницы, и сегодня Святая Церковь также говорит: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный».

Святая Церковь призывает нас помнить о том, что сегодня мы празднуем событие, от которого содрогнулась преисподняя, потому что душою во ад вошел Христос Спаситель, разрушив его и победив смерть, выведя из ада наших прародителей – Адама и Еву, открыв дверь всему человечеству для вечного спасения, для жизни вечной.

Велика и священна Великая Суббота. В этот день Святая Церковь призывает больше молчать, больше сопереживать Спасителю и в большем осознании молиться Богу, потому что смысл произошедшего не всегда доступен человеческому разуму, не всегда понятен рационально, но познаваем в молитве, через которую Господь открывает знание человеку. В молитве Господь касается души и сердца человека, и он начинает понимать смысл произошедшего.

Сегодня празднуемое событие касается каждого из нас, потому что Господь открыл дверь вечного спасения для всех людей, если только человек желает исполнить Закон Христов и не отвергает то, что предлагает ему Господь.

В этом году Великая Суббота, день, когда Святая Церковь вспоминает священные события нашего Спасения, совпала с днем, празднования Благовещение Богоматери. Это великий и священный праздник, посвященный благовествованию Архангела Гавриила Богоматери о Рождении Богомладенца Христа.

Вчера, во время чтения канона "О распятии Господнем и на плачь Пресвятыя Богородицы», который совершается после выноса святой плащаницы, мы слышали о том как гимнограф описывает страдания, плачь и воздыхания Божией Матери, которая, видя Сына своего, Снятого с креста вопрошает: «Где, Сыне Мой и Боже, благовещение древнее, еже Ми Гавриил глаголаше? Царя Тя, Сына и Бога Вышняго нарицаше: ныне же вижу Тя, Свете Мой сладкий, нага и уязвлена мертвеца». Эти слова становятся лейтмотивом сегодняшнего дня, когда Великая Суббота совпадает с Благовещением Божией Матери и мы слышим эти слова.

Помолимся, братья и сестры, чтобы Господь Милосердный упразднив смерть и даровав человечеству жизнь, коснулся бы Своей милостью и наших ожесточенных сердец, нашего помутненного разума, который озабочен чем угодно, только не рассуждением о Боге. Нет в нас и памяти о смерти, нет понимания воли Божией о нас, нет понимания своего места как в земной, так и в вечной жизни. Наш разум, к сожалению, озабочен только мирскими делами. Мы думаем о том, как нам решить наши насущные проблемы, планируем, мечтаем, строим, но о самом главном мы забываем. Как Господь воспримет такие рассуждения? Поможет ли Он осуществить наши намерения? Сможем ли мы с Его помощью преодолеть свой жизненный путь и стать участниками Его Преславного Воскресения, которым Господь открыл дверь вечного спасения? Будем ли мы достойны участия этого Торжества? Об этом надо думать, особенно в дни Страстной седмицы, когда мы совершаем воспоминание особенных дней в жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Грядет Славное Воскресение Христово, остаются считанные часы, которые отделяют нас от того священного момента и мгновения, когда Святая Церковь взорвет грешный, занятый своими делами мир словами: Христос Воскресе!

Как бы мир не был занят, как бы он не пытался отодвинуть Бога от себя, как бы он не пытался сказать всему человечеству, что главное это в жизни – земное счастье, а не Бог, как бы он не пытался окутать своими «прелестями» каждого человека и отвлечь его от Бога, Святая Церковь через мгновение взорвет эту непробиваемую, казалось бы, глухоту человеческого мира божественными словами о Воскресении Христовом. Святая Церковь еще, и еще раз покажет всему миру, что жив Христос, Воскресивший наших прародителей, и никогда не исчезнет Его Священное Царство, которое Он принес для каждого из нас.

Помолимся, братья и сестры, чтобы нам достойно встретить мгновение, о котором нам возвестит Святая Церковь, чтобы мы действительно стали участниками Великого Торжества, невзирая на нашу греховность и недостоинство, но осознавая их, чтобы мы шли навстречу Воскресшему Господу и Спасителю, победившему грех, и победившему смерть. Аминь.

По окончании богослужения, по традиции праздника Благовещения, Архипастырь выпустил в небо белых голубей.

Ольга Троицкая

Фото: Константин Дубровин

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg