Новости
19 марта 2018, 04:02

‪В Пермском крае запущен межтерриториальный кардиологический центр

16 марта начал свою работу первый в Пермском крае межрайонный кардиологический центр. Пилотный кардиоцентр в Верещагино будет осуществлять прием пациентов из Верещагинского, Сивинского, Карагайского, Очерского, Частинского и Большесосновского районов.

Основная функция межтерриториального кардиоцентра — наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска, в первую очередь это пациенты с перенесенными инфарктами, операциями на сердце, сложными нарушениями ритма сердца, хронической сердечной недостаточностью.

Межтерриториальный кардиоцентр будет представлять собой кабинеты кардиолога на базе Верещагинской ЦРБ, оснащенные необходимым диагностическим оборудованием. Прием здесь будут каждый день вести штатные кардиологи Верещагинской ЦРБ, по отдельному расписанию в межтерриториальный кардиоцентр будут приезжать специалисты Краевого кардиодиспансера. Кабинет сейчас оснащен портативным аппаратом УЗИ сердца и сосудов (в планах больницы уже этой осенью приобрести стационарный аппарат УЗИ), аппаратурой для мониторирования ЭКГ и АД и другой техникой.

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края:

— Около 51% всех смертей в Пермском крае приходится на последствия болезней системы кровообращения, это абсолютный лидер по количеству уносимых каждый год жизней. Если бы все пациенты с повышенным давлением и прочими показаниями регулярно проходили бы осмотр кардиолога и систематически получали необходимое лечение, то большей части смертельных исходов и инвалидностей из-за болезней кровообращения можно было бы избежать. На почти 100 тысяч прикрепленного теперь к Верещагинскому кардиоцентру населения порядка 40% должны стоять на постоянном учете и регулярно проходить осмотр кардиолога, но сегодня на постоянном учете стоит не более 10%. Несмотря на то, что кардиоцентр в Верещагино — это пилотный проект и нам пока только предстоит наладить здесь работу, уверен, что это очень правильная инициатива. Если пилот хорошо себя покажет, то будем транслировать опыт Верещагино на другие территории Пермского края.

Сергей Наумов, главный врач Пермского кардиодиспансера, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Пермского края:

- Работа межтерриториальных центров будет проходить при поддержке и методическом руководстве со стороны специалистов Пермского кардиодиспансера. Для нас крайне важно, чтобы кардиологическая помощь населению стала доступнее, качественнее, чтобы она была основана на единых стандартах диспансерного наблюдения, включая вопросы диагностики и лекарственной терапии. Мы планируем регулярно, не менее раза в неделю, проводить выездные консультации в межтерриториальных центрах, активно развивать телемедицинские технологии, обучать специалистов в крае с помощью специальных школ и стажировок.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg