Новости
27 февраля 2018, 00:02

Масленицу гуляем! Пост Великий привечаем!

Масленицу гуляем! Пост Великий привечаем!

В Прощёное воскресенье возле храма Успения Божьей Матери города Чайковский, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, развернулось традиционное народное гулянье - Масленица с ярким костюмированным представлением и весёлыми играми, шутками и песнями, угощением и катанием на лошадях.

Не зря Масленицу называют широкой. Желающих погулять на празднике с каждым годом прибавляется. «У нас всё делается во благо души и тела. Сначала – молитва, после - гуляние», - объясняет особенность православного празднования Масленицы благочинный храмов Чайковского округа и настоятель Успенского храма протоиерей Георгий Машлякевич. Как известно, когда хорошо потрудишься, приятнее и отдыхается, особенно после благородного, духовного труда.

Для тех, кто усердно потрудился – помолился во время службы, и для гостей, пришедших разделить радость торжества с прихожанами и настоятелем, вместе с блинами, сдобренными сметаной, «сгущёнкой» и вареньем, здесь предлагалось и катание на лошадях – хочешь верхом, хочешь – на расписных русских санях, да с ветерком. И все удовольствия - благотворительные! Вкушай блинчики, да катайся вдоволь, сколько душе угодно!

Дети на Масленице – самые главные и желанные гости! И в празднике они принимали самое активное участие. В этом году Масленица объединила не только воспитанников воскресных школ: Свято-Троицкого, Свято-Георгиевского, и Богородского храма села Фоки. Можно сказать, полноправными хозяевами на Масленицу пришли воспитанники православной группы детского сада № 30. Вместе с воспитателем Еленой Борисовной Бобровой – ежегодной главной ведущей праздничной программы, группа участвует в каждом, посвящённом Масленице, торжестве. В дружеской и тёплой обстановке чувствовали себя уютно и подростки православной дружины имени Александра Невского, и ребята из "Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями", и воспитанники Дома ребёнка.

Яркий костюм русской румяной красавицы преобразил Елену Борисовну Боброву. Все её ребята вместе с родителями, бабушками и дедушками - большой дружной компанией помогали вести интересную программу, состоящую из викторины, песенок, закличек, игр, главными героями которой были Зимушка-Зима, Весна, Илья Муромец. Несмотря на забавы, смысл программы заключался в главном: Масленица – это не просто блины, да веселье. Это - подготовка к посту – времени серьёзному, данному для очищения души и закалки духа.

Командир дружины Александра Невского Маргарита Васильевна Трухина заряжала оптимизмом своих воспитанников, многие из которых – юноши с непростой судьбой, совершившие ошибки по причине духовной незрелости. «Через такие мероприятия идёт пропаганда здорового образа жизни, прививается уважение к культуре своего народа, - рассуждает о благотворном влиянии на подростков православных традиций Татьяна Леонидовна Антуфьева, старший инспектор по делам несовершеннолетних, - Пусть поначалу ребята будут только сторонними наблюдателями, но, через какое-то время созреют, пересмотрят свои мысли и образ жизни… Вода камень точит».

Масленица удалась на славу! По словам отца Георгия, всё получается благодаря единомышленникам, которые всегда приходят на помощь и охотно поддерживают любые задуманные благочинием проекты.

Руководители предприятий, предприниматели не только помогают материально, но и лично участвуют в мероприятиях, привлекая свои семьи, испытывая при этом истинную радость.

К примеру, директор Чайковского завода газовой аппаратуры «Darina» Сергей Валерьевич Тимофеев в преддверии Масленицы подарил Успенскому храму шесть газовых плит, чтобы бесперебойно обеспечивать праздник блинами. С восьми утра в церковной трапезной пыхтели жаром сковородки. Восемь газовых плит работали, не выключаясь, целый день. Для выпекания блинов было заготовлено сто литров теста.

«Я благодарен Богу, за то, что всегда находятся люди, которые поддерживают наши задумки, особенно касающиеся духовного развития подрастающего поколения, - тепло отзывается о своих помощниках отец Георгий, - Они всё делают от души. Готовятся заранее. И мне, практически, ничего не приходится делать, только руководить. Очень приятно, что люди сами предлагают свою помощь. Нет ничего ценнее человеческой щедрости и доброты».

Масленица с завершающим Сырную седмицу Прощёным воскресеньем – преддверие Великого поста. Святая Церковь называет эту неделю «началом умиления и покаяния». Наставляя прихожан, отец Георгий напомнил, чтобы меньше заботились они о содержимом тарелок, но больше думали о состоянии души. «Не то оскверняет, что входит в нас, а то, что исходит из сердца и сознания нашего, - говорил он о самом важном правиле поста, - Божьего благословления всем на пост и духовные труды!»

Елена Владимирова.

Фото:

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg