Новости
25 февраля 2018, 09:02

«Амкар» в четвертьфинале Кубка: как это было

Игра с курским «Авангардом» будет седьмым кубковым четвертьфиналом в истории «Амкара».

Впервые красно-чёрные вышли в эту высокую стадию турнира в розыгрыше 2000/2001, когда в Перми ещё даже не мечтали о премьер-лиге. 11 апреля 2000-го в Черкизово «Амкару» выпало сыграть со столичным «Локомотивом» – признанным кубковым бойцом. Тем не менее, игра была равной и завершилась со счетом 0:0, а её судьбу решили только послематчевые пенальти. Футболисты обеих команд били их не лучшим образом, но железнодорожники справились с напряжением – 3:1. У «Амкара» единственный гол забил Константин Парамонов, а счёт в серии открыл единственный футболист, игравший в том матче, который до сих пор в строю – Сергей Игнашевич. Заметим также, что за «Локомотив» играл Вадим Евсеев, нынешний тренер «Амкара».

Через год «Амкар», будучи командой ФНЛ, вновь пробился в четвертьфинал, и на этот раз красно-чёрным удалось преодолеть эту стадию. Нашей команде вновь пришлось играть в гостях с командой премьер-лиги. На этот раз соперником «Амкара» был саратовский «Сокол», боровшийся в то время за сохранение прописки в лиге. Игра получилась драматичной – Парамонов открыл счёт на второй минуте встречи, саратовец за семь минут до конца основного времени реализовал пенальти, но до овертайма дело не дошло – на 87-й минуте Ахметгалиев вывел «Амкар» вперёд.

В 2004-м году «Амкар» не только дебютировал в премьер-лиге, но и отправился в далекий поход за кубком. В то время соперники играли друг с другом, начиная с 1/16 финала, дважды. В четвертьфинале красно-чёрным достались «Крылья Советов». Пермяки принимали волжан в Москве, но нейтральное поле не помешало им одержать победу – 1:0, причём соперники забили мяч в свои ворота. Ответная игра в Самаре началась для «Амкара» тоже удачно – уже на 14-й минуте Леонченко реализовал пенальти, и это предопределило исход противостояния. Максимум, чего добились «Крылья» – сравняли счет на исходе первой половины встречи.

В сезоне 2007/08, когда «Амкар» впервые в своей истории дошёл до финала Кубка, в четвертьфинале красно-чёрным противостояла «Москва». Матчи этой стадии тогда проводились осенью, и 16 сентября 2007 года «Амкар» впервые в своей истории провел «одиночный» кубковый четвертьфинал на «Звезде». Кобенко и Семак обменялись забитыми мячами уже в начале встречи, а сразу после перерыва Кушев забил гол, оказавшийся победным.

Через три года «Амкар» и «Москва» вновь должны были встретиться в четвертьфинале Кубка России. Однако сезон-2010 стал последним в истории «горожан», команду расформировали, и игра, которая загодя была намечена на 7 апреля в столице, не состоялась. «Амкар» получил путёвку в полуфинал благодаря технической победе.

И, наконец, 2 марта 2016-го «Амкар» обыграл на своём поле в кубковом четвертьфинале столичное «Динамо» – 3:1. Это – уже новейшая история нашей команды, и в том матче участвовали многие футболисты, которые до сих пор защищают цвета нашей команды: Петар Занев, Дмитрий Белоруков, Николай Зайцев, Януш Гол, Фегор Огуде, Павел Комолов, Сергей Баланович, а также вышедший на замену Алихан Шаваев. Он и поставил точку в том матче, поразив ворота гостей уже в добавленное время. А до этого в первом тайме отличились Прудников и Зайцев.

Таким образом, поле первой неудачной попытки выйти в полуфинал пять раз подряд «Амкару» удавалось это сделать. Какой окажется седьмая попытка?










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg