Новости
7 декабря 2017, 09:49

Виртуальные экспозиции и 3D-тур к Пермским богам

Сегодня ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян подпишут соглашение о сотрудничестве.

Как рассказали в ПГНИУ, учёные университета уже занимаются проектом по сохранению уникального резного иконостаса, который находится в галерее. Сейчас из-за крупных габаритов невозможно рассмотреть иконостас полностью — его часть закрыта потолочными перекрытиями здания галереи. Сотрудники Центра цифровой гуманитаристики и Лаборатории геологического моделирования и прогноза Естественнонаучного института ПГНИУ создают его 3D-модель — это позволит «рассматривать» иконостас на компьютере и мобильных устройствах.

«Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить всю экспозицию галереи. Это не просто экспонаты, это еще и история самого музея — ее тоже нужно всеми силами зафиксировать и сохранить, создать виртуальные экспозиции. Мы планируем продолжить работу и по созданию 3D-моделей коллекции Пермской деревянной скульптуры», — рассказывает руководитель центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Сергей Корниенко.

В рамках соглашения Пермская художественная галерея и ПГНИУ будут проводить совместные программы, семинары, конференции, реализовывать разные проекты. Важным пунктом соглашения станет содействие научной, педагогической и учебной деятельности, организации стажировок и обмена специалистов галереи и преподавателей. Студенты и аспиранты университета смогут проходить музейную и архивную практику на базе Пермской государственной художественной галереи.

Игорь Плюснин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg