Новости
6 декабря 2017, 18:00

Пермский театр кукол отметил 80-летний юбилей

Пермский театр кукол отпраздновал свой 80-летний юбилей. С праздником руководство и актеров театра поздравил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Пермский театр кукол был создан в 1937 году. Небольшой труппой театра тогда была поставлена сказка «По щучьему велению».

До получения в 1959 году в постоянное пользование исторического здания работы архитектора Рукавишникова, театр вел кочевую жизнь с гастролями на грузовиках, пароходах, лошадях. В годы Великой Отечественной войны театр также работы не прекращал. В 1943 году впервые в нашей стране режиссером Лидией Цимловой была поставлена кукольная опера «Муха-цокотуха» для эвакуированных московских детей.

В конце 50-х годов была построена и оборудована сцена в здании, где отныне располагается пермский театр. Первой большой постановкой в своем доме стала комедия для взрослых «Чертова мельница».

Главным режиссёром театра в период с 1960 по 1982 год служил Виктор Офрихтер, один из основателей Пермского театра рабочей молодежи (ныне Пермский академический Театр-Театр). В 2010 году на здании Пермского театра кукол была открыта мемориальная доска в его честь.

Следующий этап в жизни театра связан с деятельностью режиссера Игоря Игнатьева.

С 1995 по 2013 год театр возглавлял Игорь Тернавский, фигура поистине легендарная не только в Перми, но и за её пределами. С его именем связано рождение и развитие многих значительных для культуры Пермского края творческих коллективов, и целая плеяда талантливых учеников, в свою очередь, ставших заметными в Перми деятелями культуры.

Глава Перми поздравил театр с 80-летием и вручил благодарности руководству и сотрудникам учреждения.

- Искренне желаю всему коллективу театра творческого вдохновения, большой энергии и сил для реализации всего задуманного, процветания и благополучия вашим семьям, - отметил Дмитрий Самойлов.

Сегодня Пермский театр кукол – репертуарный стационарный театр с большим и малым залами, один из центров культурной жизни города. Многочисленные награды – свидетельство высокого уровня коллектива. Так, в 2016 году Пермский театр кукол стал обладателем сразу двух «Золотых масок» одноименной Российской национальной театральной премии за спектакль «Толстая тетрадь». В 2017 году спектакли театра «Превращение» и «Меня зовут Лек» вновь включены экспертным советом премии в список самых заметных постановок.

Руководит театром Дмитрий Вихрецкий – член Союза театральных деятелей, член Международного союза кукольников UNIMA, член комиссии при кабинете детских театров и театров кукол Союза театральных деятелей России.

Пермский театр кукол поэтапно преображается, в том числе с материальной точки зрения. В прошлом году благодаря городскому и федеральному бюджету театр был адаптирован для маломобильных граждан – оборудован пандус и санитарно-гигиенические помещения. В этом году, к юбилею театра, был проведен ремонт кровли и внутренних помещений, заменены окна на главных и торцевых фасадах, установлены видеокамеры по периметру здания театра.

В дальнейшем планируется отремонтировать и фасад здания. Дополнительная информация для СМИ: Елена Семенова – ?212-62-90.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg