Новости
15 ноября 2017, 13:14

ДТП с перемещением

История о том, как мёртвые умеют перемещаться в пространстве, уже не первый год поражает — прежде всего отсутствием трезвого взгляда на очевидное. 22-летний Евгений, сын Николая Скорнякова, летом 2014 года погиб в ДТП на трассе Пермь — Екатеринбург. Все обстоятельства и показания свидетелей говорят: парень был пассажиром в разбившемся авто. Однако следствие заключило, что он был виновником аварии. Позже следствие и вовсе не смогло установить виновника ДТП. Управлявший авто человек, находившийся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения, ответственности не понёс.

Цель жизни отца погибшего за эти годы не меняется: он намерен доказать и без того очевидные факты, которые почему-то остаются лишь версией случившегося.

«Новый компаньон» уже несколько раз писал об этой странной истории. 23 июня 2014 года Евгений Скорняков ехал с вечеринки вместе с товарищем на автомобиле ВАЗ-2112. Неподалёку от села Лобаново автомобиль столкнулся с машиной Isuzu и улетел в кювет. Евгений умер почти мгновенно. Эксперты заключили: пьяный водитель и пассажир в ходе столкновения (!) поменялись местами (!). Таким образом, согласно выводам следствия, виновным в столкновении оказался пассажир — Евгений Скорняков.

Однако всё свидетельствует об обратном. После столкновения машин на место происшествия прибыли медики скорой помощи. Кроме них там были водитель Isuzu, а также водитель и пассажир остановившегося рядом такси. Из показаний нескольких человек следовало, что «за рулём находился молодой человек, который был в сознании, говорил, что у него болит нога», — пьяный водитель. При ударе он был зажат водительской дверью, причём так, что открывать дверь пришлось монтировкой.

Здравый смысл и законы физики говорят о том, что перемещение двух людей при известных обстоятельствах произойти не могло. Версия следствия вряд ли основана на фактах и здравом смысле — скорее, на желании спасти пьяного водителя от уголовной ответственности, грозящей сроком заключения до семи лет.

Отец погибшего Николай Скорняков решил обратиться к независимым экспертам. В 2016 году судмедэксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ Валерий Коротун вынес заключение: ни о каком «перемещении» тел после аварии не может быть и речи, это утверждение из области ненаучной фантастики. Экспертиза показала, что в момент ДТП на водительском месте находился именно пьяный приятель погибшего, а Евгений Скорняков — на месте пассажира на переднем сиденье.

Загадочная история с перемещением привлекла внимание федерального телеканала НТВ. Водитель скорой помощи Алексей Тудвасев, прибывший на место аварии, подтвердил корреспондентам передачи «Главная дорога»: «Труп был на пассажирском сиденье, водитель — со стороны водительской. Нога у него зажата была. Стонал, орал, кричал».

Корреспонденты также встретились с экспертом Пермской ЛСЭ Минюста РФ Андреем Рожковым, который сделал сомнительное заключение о перемещении, но комментариев от него не дождались. «Я готов ответить либо следователю, который будет проводить допрос, либо суду», — ответил эксперт.

Отец погибшего Николай Скорняков рассказал, что во время общения корреспондентов с Андреем Рожковым эксперт отшучивался и не воспринимал всерьёз происходящее.

«После выпуска передачи многие звонили мне и с возмущением отзывались о поведении эксперта. Среди звонивших был Роман Одинцов, который тоже пострадал от действий Рожкова», — рассказал «Новому компаньону» Николай Скорняков.

Николай Скорняков с сыном

Как пояснил Роман Одинцов, Андрей Рожков был одним из экспертов, которые проводили судебную экспертизу нового автомобиля с заводским дефектом. В заключении экспертов было указано, что выводы сделаны «по ощущениям» и «визуально». Кроме того, в рецензии на экспертизу отмечается, что она проведена без инструментального контроля.

Не только эксперт Андрей Рожков занимался исследованием аварии, в которой погиб сын Николая Скорнякова. Подтвердили состоятельность проведённой Рожковым судебной экспертизы машины ещё двое: заведующий отделением комплексных судебных экспертиз бюро судмедэкспертиз Сергей Коренев и заместитель начальника бюро Владислав Лесников.

Последний в 2015 году уже проходил по громкому делу о смерти человека от асфиксии в вытрезвителе. В пяти судебно-медицинских экспертизах, проведённых Пермским бюро судмедэкспертиз, эксперты объясняют смерть человека сердечно-сосудистой недостаточностью и кардиомиопатией. Суд признал все экспертизы по этому делу, проведённые в Перми, недостоверными.

По «делу о перемещении» не только поведение экспертов выглядит выходящим за границы полномочий, но и реакция следователей Василия Коровина и Надежды Матвеевой. После аварии они выдали повреждённый автомобиль и вещи выжившему, что позволило ему уничтожить вещдоки ещё до возбуждения уголовного дела. За это следователи не были привлечены к ответственности «в связи с истечением срока давности».

«Вещественные доказательства исчезли, поэтому нет состава дисциплинарного преступления следователей. Я считаю, что дисциплинарное нарушение — это когда на работу опоздал, а здесь халатность. Коровин комментариев не дал и попросил обратиться в пресс-службу, поскольку дело на уголовной экспертизе. Матвеева заявила, что у неё не было умышленных действий, чтобы отдать вещественные доказательства», — говорит Николай Скорняков.

Сейчас по уголовному делу назначена дополнительная судебно-медицинская и автотехническая экспертиза в Минздраве РФ. Николай Скорняков верит, что дело, затянувшееся более чем на три года, всё-таки разрешится после проведения повторной экспертизы.

Также по темеОчевидное и невероятное

Отцу погибшего молодого человека не удаётся доказать следствию и суду то, что ясно даже ребёнку: мёртвые передвигаться не могут

Чудеса на виражах

По мнению наших следователей, мёртвые умеют самостоятельно перемещаться в пространстве

Рината Хайдарова корреспондент
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg