Новости
11 ноября 2017, 18:53

Более капитально

Автор: Диана БАЙДИНА

Капремонт многоквартирных домов в Пермском крае станет комплексным.

1 ноября на заседании правительства Пермского края обсуждалось реформирование регионального Фонда капитального ремонта. Один из пунктов реформы – переход на комплексный ремонт многоквартирных домов. Сейчас он осуществляется лишь по некоторым видам работ. 

Причины провала

 

По словам зампредседателя правительства Антона УДАЛЬЕВА, с 2015 года капремонт коснулся лишь 323 домов Прикамья из 1459 запланированных (это всего 22%). 

В качестве причин катастрофического невыполнения плана г-н Удальев назвал отсутствие точной информации о техническом состоянии зданий, слабый интерес подрядчиков из-за низкой предельной стоимости контрактов, невысокая собираемость платежей (58% в среднем за три года) и включение домов в программу по одному виду работ.

Ситуация, в которой жители могут капитально отремонтировать лишь лифты или подъездные козырьки, противоречит требованиям федерального законодательства. 

Поэтому с 2018 года капремонт будет комплексным. Подрядчики будут производить либо внутренние работы (ремонт всей инженерной системы дома, подвалов и лифтов), либо внешние (ремонт крыши, фасада, фундамента). 

Планируется, что в наступающем году комплексный ремонт получат 277 домов (122 – внутренний, 155 – внешний), сообщает пресс-служба администрации губернатора Пермского края. 

Антон Удальев также отметил, что будут увеличены предельные стоимости работ, актуализирована информация по техсостоянию зданий. Кроме того, средства, собранные в том или ином муниципалитете, станут расходоваться только на ремонт местного жилищного фонда. То есть деньги жителей Перми, например, нельзя будет тратить на капремонт в Березниках.

 

С шумом и пылью

 

Кажется, каждый пункт реформы обоснован и решения принимаются верные. Особенно – если нам вместе с чиновниками благополучно забыть о том, что когда-то государство возложило на себя обязанность за свой счет капитально отремонтировать каждый многоквартирный дом с приватизированным гражданами жильем. Но это было давно и, как говорится, неправда. 

Теперь вернемся в наше с вами настоящее. Одним из факторов провальной работы Фонда капремонта Антон Удальев назвал низкую собираемость платежей. При этом, согласно проверке краевой прокуратуры (причиной которой стало несоблюдение графика работ и недобросовестное выполнение фондом обязательств), деньги, собранные с жильцов, были освоены за прошлый год менее чем на четверть. 

Аудиторская проверка, завершенная компанией «Инвест-Аудит» весной этого года, показала, что по итогам 2016 года остаток собранных с населения средств на счетах фонда составлял более 3 млрд 500 млн руб. Это еще одно подтверждение того, что региональная программа в Пермском крае с треском провалилась. Как старый дом, так и не дождавшийся капитального ремонта. 

 

СПРАВКА «ПО»

С февраля 2014 года в Фонде капремонта Пермского края поменялись семь и.о. гендиректора:

Александр Фенев (февраль 2014)

Андрей Чернов (июнь 2014)

Алексей Иванов (ноябрь 2014)

Юлия Худякова (август 2015)

Сергей Трандин (октябрь 2015)

Сергей Сесюнин (август 2016)

Дмитрий Баранов (август 2017)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg