Новости
10 ноября 2017, 19:26

Афиша. Пермь. Избранное

Неделя будет музыкальной: зрителей ждут сольный концерт пианиста Айка Григоряна, а также авторские обработки и композиции на музыкальные темы The Beatles от квартета «Каравай». Продолжаются фестиваль «Новое британское кино» и проект «Большой балет в кино», а поклонники супергеройских саг увидят новый голливудский боевик «Лига справедливости». Состоится благотворительный фестиваль «Тёплый забег», стартует городской кинофестиваль пермских кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья-2017», пройдут гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени М.Горького. Главным событием станет концерт выдающегося пианиста Михаила Плетнёва.

Михаил Плетнёв

На этой неделе пермяки смогут насладиться игрой выдающегося пианиста Михаила Плетнёва (6+). Свою концертную программу народный артист России посвящает 145-летию со дня рождения гения ХХ века Сергея Рахманинова. Как считает Михаил Плетнёв, «называть Рахманинова пианистом, композитором, дирижёром — мелко. Рахманинов — это бог. Божественный бог». В программе концерта — Соната №1 ре минор; Прелюдия до-диез минор; Элегия ми-бемоль минор; «Полишинель» фа-диез минор и другие произведения композитора.

Органный концертный зал, 11 ноября, 18:00

В Перми пройдут гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени М. Горького (Кудымкар). Это один из старейших театральных коллективов Западного Урала, основанный в 1931 году. Созданный на базе русского театра и впитавший его лучшие традиции, он стал главным объектом культуры Коми-Пермяцкого округа.

Первым зрители увидят спектакль «Уйди-уйди» (18+). Трагикомедия расскажет о том, как живут Людмила, её дочь Анжелика, мама Марксина и бабушка Энгельсина. К Людмиле, давшей брачное объявление в газете, приезжает знакомиться Валентин. В честь него и устраивается застолье, на которое собираются все обитатели квартиры, а также жених Анжелики, солдат срочной службы Евгений. Во время застолья, как всегда, и начинается «разборка» — кто и зачем тут за столом собрался…

Пермский театр юного зрителя, 15 ноября, 19:00

Юную аудиторию ждёт хип-хоп сказка «Гадкий утёнок» (9+). Спектакль говорит о взаимоотношениях ребёнка с семьей, со школой, со сверстниками, с «улицей» и поднимает важную тему самоуважения человека и того, как сохранить его, даже когда этому многое препятствует.

Пермский театр юного зрителя, 16 ноября, 11:00, 13:30

Cпектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» (14+) — это пронзительная история одной семьи, попавшей в «жернова» военного времени. Обстоятельства закручены так, что, казалось, сложно выпутаться из них, не погрешив против правды. Но эти простые люди, страдая и ошибаясь, пройдя через все испытания, сохраняют честь, достоинство и… любовь.

Пермский театр юного зрителя, 17 ноября, 19:00

Продолжаются гастроли «театр post» из Санкт-Петербурга.

Независимая театральная группа «театр post» была основана в 2011 году учеником выдающегося режиссёра Льва Додина Дмитрием Волкостреловым и объединила команду молодых актёров. Цель работы «театр post» — сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами. Принципиальная творческая позиция «театра post» — работа исключительно с текстами современных авторов. Сегодня «театр post» — одна из ведущих театральных компаний России, играющая свои спектакли на альтернативных площадках.

Во второй половине гастролей будет показано пять спектаклей. «Июль» (18 +) — культовый текст Ивана Вырыпаева, откровения сумасшедшего старика, написанные как высокая поэзия, который одновременно завораживает и пугает. На этом притяжении-отталкивании построен спектакль «театра post»: перед нами хрупкая актриса, вступающая в драматические взаимоотношения с текстом, который то звучит из её уст, то говорит с ней с видеопроекции.

Режиссёр — Дмитрий Волкострелов, исполнитель текста — Алёна Старостина.

Центре городской культуры, 10 ноября, 19:00

«Лекция о ничто» (16 +) — спектакль для 12 зрителей, каждому из которых предлагается в одиночку окунуться в медитативный мир одного из самых влиятельных новаторов ХХ века — композитора Джона Кейджа. Организованный как музыкальное произведение текст был впервые прочитан Кейджем в 1949 году и после публикации стал одним из важнейших художественных манифестов для целого поколения художников. Эмблематическая для культуры ХХ века фигура выдающегося американского композитора, философа, поэта, художника и мыслителя (1912-1992) в России по сей день остаётся знаковой лишь для небольшой части профессионального музыкального сообщества. Однако междисциплинарное творчество Кейджа универсально и всеобъемлюще, а его идеи оказали влияние на ход развития современного искусства во всём его многообразии — неслучайно духовными наследниками Кейджа называли себя в разные годы музыкант Фрэнк Заппа, художник Роберт Раушенберг, основатель группы Radiohead Том Йорк и театральный режиссёр Роберт Уилсон.

Режиссёр — Дмитрий Волкострелов, исполнители — Иван Николаев и Алена Старостина.

Центра городской культуры, 11 ноября, 19:00 и 21:00

«Лекция о нечто» (16 +). Через год после первой на отечественной театральной сцене постановки «Лекции о ничто» Дмитрий Волкострелов вновь обращается к творчеству Джона Кейджа и выпускает вторую часть дилогии — спектакль «Лекция о нечто».

«Лекция о нечто» (Lecture on Something, 1950) — текст о правилах поведения в современном обществе. Главным героем спектакля является зритель. Публике придётся столкнуться с куда большей вовлечённостью в действие, чем обычно принято в театре: по сути, каждая из четырёх групп зрителей увидит свой спектакль — они всякий раз будут отличаться друг от друга в зависимости от того выбора, который будут совершать зрители.

Режиссёр — Дмитрий Волкострелов.

Центр городской культуры, 12 ноября, 19:00 и 21.00

«Хозяин кофейни» (18 +). Самый смешной спектакль театра — парадоксальный стендап по тексту Павла Пряжко. Полный внезапных отступлений и неожиданных выводов, этот остроумный, сбивчивый и живой текст похож скорее на доверительный трёп о жизни, чем на театральную пьесу. Вроде бы далек от театра и зритель «Хозяина кофейни»: сидя в расслабленном пространстве клуба, он улыбается шуткам и следит за парадоксальными изгибами авторской мысли. Но к концу вынужден оглянуться на этот опыт вопросительно: а что такое сегодня театр? Какой может быть пьеса? Её герой? И где в этом во всем я? Актёр — Иван Николаев, режиссёр — Дмитрий Волкострелов

Бар «Совесть», 13 ноября, 19.00

«Молчание на заданную тему» (16 +). Спектакль-клон одноимённого проекта Всеволода Лисовского в Театре.doc. Зрители и актриса «театра post» Алёна Старостина молчат на заданную в начале спектакля тему.

Автор идеи — Всеволод Лисовский, режиссёр — Дмитрий Волкострелов, исполнительница — Алёна Старостина.

Центр городской культуры, 14 ноября, 19:00

Стартует городской кинофестиваль пермских кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья-2017». Жюри фестиваля выберет лучшие фильмы в следующих номинациях: игровой фильм, документальный фильм, фильм малой формы (клипы, мультфильмы), корпоративное видео (корпоративный фильм, рекламный ролик). Гран-при получит лучший среди всех фильмов, поданных на конкурс, а специальный приз — фильм, наиболее ярко отражающий тему экологии. Впервые на кинофестивале пройдёт питчинг проектов с подготовленным сценарием и хронометражом до 30 минут.

Киноцентр «Премьер», с 17 ноября

Благотворительный фестиваль «Тёплый забег» (0+) проводится для сбора средств в некоммерческий благотворительный фонд помощи детям «Дедморозим».

На время забега стартовый городок превратится в фестивальную площадку, где будет интересно даже тем, кто не участвует в забеге. До и после старта здесь можно будет согреться безалкогольным глинтвейном, испечь горячие вафли, обменяться огромными яркими шарами, изготовить дизайнерский дождевик. Если на время забега участникам негде оставить ребёнка, родители смогут воспользоваться тёплой детской комнатой, где за детьми присмотрят педагоги.

Площадка бизнес-парка «Морион», 11 ноября, с 7:00

Знаменитая фортепианная пьеса Клода Дебюсси «Колокола сквозь листву» (6+) дала название сольному концерту пианиста, педагога и музыкального продюсера Айка Григоряна, где музыкант подведёт своеобразные итоги 20-летнего творческого пути.

На концерте «Колокола сквозь листву» прозвучат избранные произведения классиков разных эпох и стилей. В первом отделении зрители услышат хорал «Только тот, кто обладает силой Бога» Баха и «Образы. Вторая Тетрадь» Дебюсси, во втором — Сонату №2 Си-бемоль минор и Экспромт №2 Ми-бемоль мажор Шопена из цикла «Три пьесы для фортепиано».

Частная филармония «Триумф», 9 ноября, 19:00

Квартет «Каравай»

Ансамбль солистов — исполнителей на народных инструментах квартет «Каравай» представит оригинальные авторские обработки и композиции на музыкальные темы легендарного ансамбля The Beatles «LET IT BE» (6+). Вместе с квартетом «Каравай» их исполнят Павел Стародубцев (фортепиано) и Владимир Яковлев (ударные, перкуссия).

Органный концертный зал, 12 ноября, 18:00

В российский прокат выходит очередной фантастический боевик — «Лига Справедливости» (12+) режиссёров Зака Снайдера и Джосса Уидона. Сюжет фильма разворачивается вокруг Брюса Уэйна, который вдохновлён самопожертвованием Супермена и вновь обретает веру в человечество. Он заручается поддержкой новой союзницы Дианы Принс, чтобы сразиться с ещё более могущественным противником. Бэтмен и Чудо-Женщина быстро набирают команду сверхлюдей для борьбы с пробудившейся угрозой. Но, несмотря на уникальный состав отряда супергероев — Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамэн, Киборг и Флэш, — быть может, спасать планету от вторжения катастрофических масштабов уже слишком поздно.

Во всех кинотеатрах города, с 16 ноября

В Перми продолжается восьмой сезон «Большого балета в кино». На этой неделе зрители увидят балет «Корсар» (12+) в редакции Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки. Один из самых востребованных хореографов современности и знаток аутентичных стилей встретились в этом спектакле, чтобы воссоздать многолюдный, яркий, шумный, весёлый балет удивительной красоты и невероятного темперамента.

«Корсар»

«Корсар» часто сравнивают с «Пиратами Карибского моря», а ещё с вкусным, красивым и многослойным праздничным тортом с кремом и сливками, и в этих сравнениях никакого противоречия нет. «Корсар», несомненно, одна из визитных карточек Большого театра, артистам которого свойственны не только чистота и элегантность классического танца, но и яркая, страстная актёрская игра.

Кристалл IMAX, 12 ноября, 18:00

Продолжается VIII фестиваль «Новое британское кино». Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

«Убийство священного оленя» (18+) — фильм, рассказывающий о талантливом кардиохирурге Стивене, который живёт счастливой жизнью с женой Анной и двумя прелестными детьми. Этой семейной идиллии угрожает призрак из прошлого, которое Стивену больше не под силу скрывать.

Кристалл IMAX, 16 ноября, 20:00

«Англия принадлежит мне» (16+) — действие этого фильма разворачивается в Манчестере на рубеже 1970-80-х годов. Стивен Патрик Моррисcи, будущий голос великих английских меланхоликов The Smiths, на чьих песнях выросло целое поколение музыкантов, ещё не встретил гитариста Джонни Марра. Занят он пока тем же, чем и каждый второй обычный английский юноша: мается на дурной работе, переживает внезапный разрыв родителей, меняет девушек, начинает осмыслять собственные творческие импульсы.

Кристалл IMAX, 17 ноября, 20:00

Авторский проект Юрия Лапшина «Театр Страны Советов» посвящается 100-летию Октябрьской революции. Это большой выставочный проект, в котором представлены театральные эскизы и различные объекты, связанные с театром, в формате большой инсталляции, подчинившей себе три зала.

Участники проекта: Юрий Шикин (скульптура), Алексей Путинцев (дизайнер), студенты отделения сценографии Пермского художественного училища Виктория Ельцова, Александра Сергиенко, Ульяна Карцева, Венера Шигапова, мастера монтажа Сергей Дурбале, Илья Шемелин, Сергей Ефимов; конструктор Денис Мальцев.

Пермская Арт-резиденция, 10 ноября — 8 декабря, вернисаж 10 ноября в 18:00

В фойе Пермского театра кукол открылась международная выставка песочной графики «Вне времени» (0 +). Песок и стекло, свет и тень, движения рук художника и фантазия создают образы, которые сменяют друг друга на глазах зрителей... Так создаётся песочная история. Недолговечность отличает песок от других художественных материалов. Используя сыпучую технику, художники создают свои работы из песка, а после фиксируют их цифровым фотоаппаратом и распечатывают на различных материалах.

По словам куратора этой выставки в Перми Елены Полторацкой, придумали её в 2015 году в Харькове художницы Анастасия Меленцова и Анна Ружинская. В этом же году им удалось осуществить свою идею, и за два года 38 художников песочной анимации представили свои работы в галереях 31 города пяти стран: Беларуси, Литвы, России, Украины и Молдовы. Пермь — конечный этап выставки «Вне времени».

Пермский театр кукол, до 30 ноября

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg