Новости
10 ноября 2017, 09:10

В едином строю

В Самаре 7 ноября на обновлённой площади Куйбышева состоялось одно из самых масштабных военно-патриотических мероприятий страны — Парад Памяти, посвящённый полководцам Победы.

По самой большой площади в Европе строевым шагом вместе с другими участниками парада, прибывшими сюда из регионов Приволжского федерального округа, прошли 52 воспитанника Пермского кадетского корпуса им. Суворова.

Сквозь «сито» конкурса

В этом году девять команд Прикамья участвовали в отборочном конкурсе «Смотр строя — Парад Памяти», который состоялся в Перми в День Победы в рамках регионального проекта «Дети Отечества» партии «Единая Россия». В строевом конкурсе за право представлять край на Параде Памяти в Самаре перед компетентным жюри выступили 250 кадетов из Перми, Чернушки, Осы, Сивы, а также из Нытвенского, Пермского, Октябрьского и Кунгурского районов.

В конкурсе оценивались такие показатели, как строевой шаг, дистанции и интервалы в строю, равнение в шеренгах, однообразное движение рук, положение головы, форма одежды учащихся, а также мастерство и уверенность командира парадного расчёта, знамённой группы. В итоге победу одержали пермские кадеты.

Символ несокрушимости

В 2011 году Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой проведения в областном центре Парада Памяти, посвящённого легендарному военному параду, который состоялся в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Тогда по его главной площади прошли свыше 22 тыс. бойцов, а над городом пролетели около 700 самолётов. Этот воздушный парад стал единственным за всю историю Великой Отечественной войны. Он произвёл неизгладимое впечатление на всё мировое сообщество и охладил пыл союзников гитлеровской Германии. Военный парад в Куйбышеве встал в один ряд с другими символами несокрушимости боевого духа Красной армии.

В наши дни с каждым годом количество участников Парада Памяти в Самаре увеличивается — их число приближается к 35 тыс. человек. В параде принимают участие все регионы ПФО — каждый представляет в шествии свой расчёт. Кроме того, в качестве гостей на Парад Памяти приглашаются представители других регионов России, а в качестве участников и зрителей — дипломатические миссии и иностранные посольства, которые во время Великой Отечественной войны в числе представителей 22 государств оказались эвакуированными в «запасную столицу» страны.

С 2014 года участие делегации Пермского края в Параде Памяти организует региональное отделение партии «Единая Россия». Первыми его участниками стали ребята из кадетского корпуса им. Кузьмина. Успешное прохождение представителей Прикамья продолжилось и в последующие годы.

Вячеслав Григорьев, руководитель РИК партии «Единая Россия» в Пермском крае, координатор регионального партийного проекта «Дети Отечества»:

— Парад Памяти в Самаре — очень важное событие, и в первую очередь с воспитательной точки зрения. Прикамье участвует в параде уже в четвёртый раз и сегодня его представил Пермский кадетский корпус им. А. В. Суворова. Ребята стали победителями отборочного тура смотра-конкурса, который 9 мая организовало наше региональное отделение. Они победили, готовились, старались, прибыли на место и сегодня показали своё мастерство. Я знаю, что участники из других регионов также очень серьёзно готовились. Масштаб проведения парада каждый раз растёт — участвуют парадные расчёты практически из всех регионов Приволжского федерального округа, а также из других субъектов России и Белоруссии.

Честь и память

В 2017 году в парадном строю насчитывалось 92 расчёта: действующей армии, ветеранских и общественных организаций, силовых структур, воспитанников кадетских классов. Кроме того, помимо регионов Приволжского федерального округа в параде принимали участие расчёты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Военные выступили в форме и с оружием времён прошедшей войны.

Кадеты Пермского корпуса, учащиеся 8—11-х классов, с достоинством выполнили свою миссию в нынешнем самарском параде, уверенно отчеканили по плацу свой строевой шаг. По словам ребят, особый отбор проводился в знамённую группу, поскольку кандидатов, желающих пронести знамя во главе парадного марша, было очень много. В результате своеобразного конкурса выбрали самый достойный квартет.

«Я остался в восторге от этого мероприятия. Стараюсь помнить и чтить память своих предков, ведь благодаря им мы сейчас живём под мирным небом. Для меня было огромной честью принять участие в Параде Памяти. Проходя по площади, я чувствовал гордость и… небольшой страх, аж мурашки по телу бежали. Мечтаю в ближайшем будущем стать настоящим военным. После окончания школы планирую поступить в московскую академию ФСБ», — поделился 10-классник Пермской кадетской школы №1 Денис Дубницкий.

Олег Маматов, заместитель директора по военной подготовке, начальник штаба Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А. В. Суворова:

— Мы впервые участвовали в Параде Памяти, эмоции, конечно же, переполняли. К этому мероприятию готовились всё лето, усердно тренировались дома, ездили в военно-патриотические лагеря, понимая его значимость. С поставленной задачей, считаю, справились, выступили достойно. Всем нашим кадетам и в дальнейшем очень бы хотелось принимать участие в этом памятном мероприятии.

По информации пресс-службы РИК партии «Единая Россия» в Пермском крае

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg