Новости
13 октября 2017, 20:53

«Я слышала, как папа кричал»: подробности пожара в Верещагино, в котором погибли отец и дочь

Погибли 45-летний Андрей и его 17-летняя дочь Юлия

Сегодня, 13 октября, в Верещагино произошла трагедия. В пять утра загорелся частный дом. В пожаре погибли  отец многодетного семейства Андрей Варанкин и его 17-летняя дочь Юлия. Корреспондент портала 59.ru отправился на место происшествия.

От дома остались лишь обгорелые стены

От дома семьи Варанкиных не осталось ничего, кроме обугленных стен. Рядом в уцелевшей беседке сидят 19-летняя Аня, 17-летний Данил и 10-летняя Юля Варанкины. У Данила сегодня день рождения, планировался большой семейный праздник с подарками и именинным тортом. Вчера отец семейства затопил баню, и именно ее подозревали в причине пожара. Но позже пожарные сообщили, что возгорание началось далеко от бани, возможно, возникла проблема с проводкой.

У дома погорельцев собрались все соседи

В семье Варанкиных пятеро детей, старшая из которых — 23-летняя Настя — живет в Москве, она уже замужем и работает управляющей компании. 19-летняя Аня тоже живет отдельно, она студентка второго курса фармакадемии, а в Верещагино она приехала на день рождения к брату.

Семья Варанкиных. Погибшая Юля в нижнем ряду справа

— Утром Юля нас всех разбудила, — рассказала 59.ru Аня Варанкина. — Мы все стали выпрыгивать через окно, я была последняя. Когда я вышла, то поняла, что папа с Юлей остались в доме. Я слышала, как папа кричал, звал Юлю, искал ее по всему дому, потому что она куда-то пропала. Она всех нас разбудила, но куда-то делась сама. Папа ее искал, но потом я перестала слышать его голос. Я попыталась зайти в комнату, но из-за дыма сразу же начала кружиться голова, я не могла дышать. У меня потекли слезы, я вышла обратно и решила, что найду какую-нибудь тряпочку, смочу ее и вернусь. Через секунду в комнате уже был огонь, и я не могла туда попасть.

Пожар начался в пять утра

Аня рассказала, что она несколько раз звонила пожарным, еще когда находилась в доме. Когда Аня вышла на улицу, она смогла дозвониться, и ей сказали, что пожарные уже едут. Ощущение времени у нее исчезло, Ане казалось, что пожарные ехали очень долго. Спасатели долго не могли найти Юлю и Андрея, потому что все было завалено, а потом их тела обнаружили в подвале. Как они там оказались, непонятно. Возможно, Юля спряталась в подвале, потому что там не было огня. В доме жила кошка с двумя котятами. По словам Ани, если бы Юля увидела, что животные в опасности, она могла попытаться спасти их. Кошек так и не нашли, скорее всего, они погибли. Еще у Варанкиных была собака на цепи. На месте ее конуры остался один пепел...

Сосед Анатолий Пьянков, который приютил Варанкиных, рассказал, что он проснулся от того, что услышал крики. Когда он выскочил из дома, у пожара уже собрались люди.

— Эта семья очень хорошая, мы все тут как родные были, — рассказал Анатолий Пьянков. — Дети прекрасные, плохого ничего не скажешь... нынче летом Варанкины сделали концерт для соседей. Так весело, хорошо было. Дети песни пели, танцевали. Андрей работал сварщиком, был мастер на все руки — сам построил баню, часто помогал соседям. Надежда — домохозяйка. Юлю родители бросили, еще когда ей было 2-3 года, а Надежда с Андреем взяли ее к себе. Юля называла их «мамой» и «папой». На моих глазах она выросла, жалко девочку... Очень красивая, хорошая, всегда поздоровается...

Возможная причина пожара — проблемы с проводкой

Пожар тушили около 40 минут

У дома Варанкиных собралось много народу. Все говорят об Андрее и Юле в настоящем времени. Но порой кто-то из соседей тихо все-таки поправляет: «Были».

Соседи поддерживают семью

Юля училась в 11 классе, собиралась поступать на экономический факультет ПГНИУ. Говорят, что она была творческим жизнерадостным человеком, всегда на позитиве.

— С первого класса она училась на одни пятерки, шла на золотую медаль, — рассказала 59.ru учительница Юли Наталья Пермякова. — Юля была добрая и отзывчивая. Она была очень заинтересована и шла к поставленной цели. Больше любила точные науки: математику и информатику. У нее по информатике 100 баллов на ГИА было. Юля дружила с одноклассниками, они общались после уроков, вместе ходили на секции. Юля была капитаном школьной волейбольной команды. Она очень любила читать книги. Юля даже со своей старшей сестрой проводила тренировки по волейболу для учителей. Без нее не проходил не один праздник, она организовывала День учителя в школе.

У Варанкиных сгорело все – деньги, вещи, документы. Сейчас им помогают соседи – собирают одежду, приглашают к себе в дом пожить, решают, где отпевать погибших и проводить поминки. В администрации Верещагино обещают помочь погорельцам, министерство социального развития решает вопрос о материальной компенсации.

Все, что осталось после пожара

У Варанкиных сгорели все вещи и документы

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg