Новости
10 октября 2017, 22:09

Двуликая Пермь

Первый раз выставка «Пермь многоликая» прошла в апреле 2015 года. Нынче она, как и приютивший её исторический форум, открылась во второй раз — с новыми экспонатами и новой концепцией. Как и в прошлый раз, основу экспозиции составили исторические фотографии из коллекции Михаила Кориненко, теперь это не городские пейзажи, а лица пермяков, причём самых простых, не знаменитых — знаменитые уже выставлялись в Белой гостиной Пермской городской думы.

Фото: Константин Долгановский

Городская дума здесь возникла не случайно: форум «Пермь: история города как история горожан» проходит под её патронажем и посвящается 230-летию со дня её первого заседания.

Городские пейзажи тем не менее в экспозиции тоже присутствуют: каждое фото выставляется в паре с гравюрой Бориса Сатюкова, изображающей какой-то уголок исторической Перми. Пары «фото + гравюра» подобраны не как попало, а тематически: вот, к примеру, парадный портрет речника в мундире, а в паре с ним — графическое изображение дачного парохода на Каме.

Главное в этой выставке, конечно, фотографии. Их документальная и человеческая правда — страшная сила, вызывающая живой эмоциональный отклик. Хочется знать, что за судьбы стоят за этими парадными фото детей в белых платьицах, благообразных бородатых отцов семейств, сестёр милосердия, ополченцев... На выставке представлены только студийные снимки, сделанные в пермских фотоателье на рубеже XIX—XX веков — тогда поход к фотографу был большим событием, важность которого чувствуется в каждом фото. Авторы выставки во главе с куратором форума историком Андреем Маткиным справедливо полагают, что профессионализм и творческий подход первых фотографов достойны особого упоминания, поэтому на этикетках обозначены названия фотоателье и имена их хозяев.

Что же касается гравюр, то они интересны именно как часть общего с фото проекта. Борис Сатюков честно признаётся, что в профессиональной графике работает недавно, и это чувствуется. Нет ещё в его работах той лёгкости, красивой недоговорённости и настроения романтической ностальгии, как, например, в известной серии офортов Михаила Курушина «Старая Пермь» или одноимённой знаменитой живописной серии Анатолия Филимонова. Тем не менее подкупает тщательность подхода художника к историческому пейзажу, внимание к деталям.

Выставка «Пермь многоликая» работает в Пермской арт-резиденции до 25 октября. Главное событие форума «Пермь: история города как история горожан» — большая научная конференция — состоится 26 октября.

Юлия Баталина редактор отдела культуры ИД «Компаньон»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg