Новости
9 октября 2017, 19:50

Надежды маленький оркестрик

По традиции, концертный сезон официально открывается симфоническим концертом, но на сей раз к большому музыкальному материалу отважно подступился оркестр совсем не симфонический, а камерный. Впрочем, Мюнхенский камерный оркестр, который с выступления в Перми начал свой гастрольный тур по городам России, считается одним из лучших в исполнении симфонических произведений малым составом.

По словам отчаянно молодого главного дирижёра оркестра Клеменса Шульдта, программа вечера была составлена так, чтобы достойно представить и Германию, и Россию. Центральным произведением стала сюита Игоря Стравинского из балета «Аполлон Мусагет», для Перми совсем не чужая — этот балет идёт на сцене Пермского театра оперы и балета. В концерте эту музыку обрамляли две немецкие симфонии — Симфония № 102 Йозефа Гайдна и Третья (Шотландская) симфония Феликса Мендельсона.

Немецкая классика составляет основу репертуара этого старейшего и одного из самых уважаемых оркестров Европы, и филармоническая публика убедилась, что музыканты действительно любят эту музыку. Симфония Гайдна, довольно типичное для этого композитора декоративное «придворное» произведение, прозвучала по-барочному игриво и зажигательно, а знаменитейшая симфония Мендельсона была сыграна с огромным почтением к большому симфоническому стилю и с очевидным интересом к её фольклорным реминисценциям.

Что же касается Стравинского, то здесь случилось самое настоящее чудо: знакомую чуть ли не наизусть музыку пермяки как будто услышали впервые. Это было очень современное, свежее и изысканное исполнение — во многом благодаря солисту-скрипачу.

Начало у сезона получилось достойное. Есть все основания полагать, что и продолжение последует не хуже: уже в октябре в Органном зале выступят скрипачка Лиана Искадзе и молодой виолончелист из США Ян Максин, а в начале ноября пройдёт традиционный Международный фестиваль органной музыки, в котором, кроме прочих, примет участие фольклорная группа из Тувы. Что же касается новых концертных абонементов, то здесь особо стоит обратить внимание на абонемент «Пермь — пространство молодых», в рамках которого состоятся концерты музыкальных вундеркиндов, таких, например, как всеми любимая юная виолончелистка Маша Слащёва.

Юлия Баталина редактор отдела культуры ИД «Компаньон»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg