Новости
16 сентября 2017, 13:10

В Перми расследуются два уголовных дела о склонении детей к самоубийству

Следственный комитет Прикамья рассказал об ужесточении наказания за склонение детей в сети интернет к самоубийству. Речь идет о так называемых «группах смерти» в «Вконтакте»

Раньше статья в УК звучала весьма скромно – доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Теперь введены несколько квалифицирующих признаков, которые предусматривают ответственность, если такое преступление направлено на несовершеннолетних, беременных женщин или в отношении двух и более лиц. И санкция уже более суровая – до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс пополнился и другими статьями. Законодатель предусмотрел ответственность за склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства – включая советы, указания, обсуждение этой темы. Еще одна новая статья в Кодексе касается организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

— Таким образом, в настоящее время даже формальное распространение и размещение в сети Интернет информации, где обсуждается самоубийство, – это уже уголовная ответственность, наказание и судимость. При этом не обязательно, чтобы наступили негативные последствия и действительно кто-то погиб. Важен сам факт, наличие определенных намерений, которые могут быть подтверждены, например, с помощью лингвистической экспертизы, — приводит пояснения представителя ведомства «MK.RU.Пермь».

Следователи напоминают, что об опасном контенте в органы может сообщить любой пользователь, читатель, и, конечно, родители. Эта информация обязательно проверяется, при ее подтверждении — возбуждается уголовное дело.

В настоящее время в пермском СУ СКР расследуются два уголовных дела о склонении детей к самоубийству

Справка Business Class Пермский край в 2016 году по количеству преступлений в отношении несовершеннолетних занял пятое место в России. Статистика 1 полугодия 2017 года показала положительную динамику: количество этих преступлений снизилось на 15%.
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg