Новости
16 сентября 2017, 06:13

Доступность медицины

Выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края состоялось в Красновишерском районе. Основной темой стало исполнение законодательства о доступности и качестве медицинских услуг для населения Пермского края.

Красновишерский район был выбран не случайно: здесь расположен ряд труднодоступных населенных пунктов, в частности, поселок Велс находится на расстоянии 150 км от районного центра. Такие же по удаленности населенные пункты имеет Соликамский и Чердынский районы. Депутатов, так же как и жителей, волновали вопросы, как сделать медицинские услуги не только качественными, но и доступными для населения, живущих в маленьких поселках, зачастую не имеющих дорог в межсезонье? Как выполнить для медицинских работников, работающих в отдаленных районах, нормативы по оказанию медицинских услуг? Каковы пути реформирования отрасли – такие вопросы вынесли члены социального комитета на обсуждение.

Медицинскую помощь в Красновишерском районе оказывает Красновишерская центральная районная больница – учреждение первого уровня, обслуживает 21 тыс. человек; врачебная амбулатория в с. Верх-Язьва; 13 ФАПов, 12 медицинских кабинетов в образовательных учреждениях. Перед началом заседания депутаты посетили поликлинику и стационар Красновишерской ЦРБ, подстанцию скорой помощи и фельдшерский пункт в поселке Вишерогорск.

По мнению заместителя министра здравоохранения Константина Шипигузова: «Красновишерский район — это часть Верхнекамья и проблемы здесь схожие. И доступность медицины, и кадровая проблема, изношенность материальной базы. Сегодняшней команде губернатора предстоит решать этот вопрос».

Как отметил замминистра, в последнее время принят ряд шагов по устранению нарушений нормативов. Например, до конца 2017 года по соглашению с Ростелекомом все районные больницы будут подключены к высокоскоростному Интернет, что позволит развивать телемедицинские услуги. Организованы выездные бригады узких специалистов краевых больниц. Пермский край стал пилотной территорией в развитии санитарной авиации, и в следующем году в отдаленные поселки будет летать вертолет МИ 8, оборудованный медицинской капсулой.

Одна из самых острых проблем - нехватка медицинского персонала, отсутствие врачей узких специальностей. Обеспеченность врачами населения района по всем специальностям ниже краевых значений. В 2017 году по договору с администрацией района на целевое обучение направлено 14 студентов, 4 врачам предоставлены квартиры, но для районных нужд этого недостаточно. По предложению главы города Березники Сергея Дьякова комитет принял решение о разработке краевой программы, направленной на обеспечение медицинскими кадрами сельских учреждений.

Как отметил председатель комитета Сергей Клепцин: «Самое главное – это «здоровьесбережение человека», ведь медицинские услуги, это часть сбережения здоровья, все остальное нормы жизни самого человека. Необходимо развивать профилактические мероприятия, уделять внимание диспансеризации населения, воспитывать здоровый образ жизни».

По итогам обсуждения комитет принял решение о рекомендации правительству Пермского края по разработке плана мероприятий по обеспечению доступности медицинской помощи отдаленных населенных пунктов Соликамского, Чердынского и Красновишерского районов.

© Законодательное Собрание Пермского края

— Нажмите на фотографию для увеличения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg