Новости
14 сентября 2017, 00:10

Щедрый праздник.

Щедрый праздник

С большим размахом отметил город Чайковский народный праздник Яблочный Спас или Преображение Господне, организованный Чайковским благочинием совместно с администрацией Чайковского муниципального района. В этом году традиционные народные гуляния, ставшие визитной карточкой города, были приурочены к историческому событию мирового масштаба. Чайковский принимал Чемпионат Мира по летнему биатлону. В небольшой уральский городок прибыли представители 19 государств. Иностранцам представилась уникальная возможность стать очевидцами самобытных традиций русского народа.

Традиционное мероприятие с крестным ходом и молебном с освящением яблок на главной площади города состоялось в воскресенье 27 августа, по благословению Высокопреосвященного Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. Священнослужители и прихожане Свято-Троицкого, Успенского и Георгиевского храмов, объединившись в одну мощную колонну, прошествовали с молитвой по улицам Чайковского. На площади Карла Маркса собором священнослужителей был отслужен благодарственный молебен, после чего освящённые яблоки были подарены участникам и гостям торжества.

С поздравлениями и пожеланиями к землякам и гостям города обратился благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич. Он сердечно поблагодарил всех организаторов праздника: оргкомитет, районную администрацию во главе с Юрием Геннадьевичем Востриковым, священнослужителей, прихожан и пожелал, чтобы чайковцы неустанно трудились над своим внутренним миром – стремились к свету Христову, преображая каждый свой день и каждый час, ценили, хранили и преумножали православную веру, передавая её мудрость молодому поколению.

Особенный колорит православному празднику придал фестиваль национальных культур «Спасские гуляния», организатором которого выступил МАУК «Чайковский районный центр развития культуры». Фестиваль познакомил гостей с богатым и самобытным культурным наследием народов Прикамья. В рамках фестиваля, развернувшегося на «Аллее Славы», проходили: выступления национальных коллективов, фестиваль национальной кухни, национальные игры, мастер-классы прикладного народного творчества, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства народных мастеров-умельцев и ремесленников и многое другое.

Чайковцы ежегодно собираются все вместе, чтобы поблагодарить Бога за щедрые плоды лета, надеясь на богатый урожай и в следующем году. «Благодарность – это самое крепкое звено, которое соединяет человека с Богом, - подчеркнул отец Георгий, - Мы должны быть всегда благодарны за всё, что нам даёт Господь».

Елена Владимирова.

Фото:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg